понедельник, 17 июля, 2017, 10:26 Человек
Балканское чудо – Албания
Александр Масляник
журналист, литератор

«Балканский экспресс» (так назывался пресс-тур для журналистов из Украины) вырвал меня из убаюканных полуденной изморосью Сокольников и сначала поездом (Львов-Киев), затем самолетом (чартер Киев-Тирана), а далее автобусами и катерами 12 дней подряд очаровал новыми, неизвестными горизонтами, открывал, словно в увлекательном блокбастере, прекрасные пейзажи Адриатического и Ионического побережья Албании, могучего Охридского озера в Македонии, живописного и загадочного острова Корфу на севере древней Эллады (Греции). Преодолено свыше пяти тысяч километров!

Три страны за 12 дней – такого в моем путешествии еще не было. Албания стала 45-й, а Греция – 47-й страной, куда привели меня журналистские дороги – далекие и близкие...

Какие впечатления произвели на меня эти три балканские страны? Наилучшие! Особенно очаровала Албания – балканское чудо третьего тысячелетия. Сразу опровергаю существующие в Украине мифы: Албания – не тотально мусульманская (только 60 процентов исповедуют ислам, остальные – христиане (католики и православные) и бикташи (симбиоз ислама и элементов христианства).

Итак, начнем с Албании. Версий этимологии (происхождения) этого названия существует несколько, одна из них не доказана. Сами албанцы называют себя «shqiptare» («шкиптаре» или «шчиптаре»), а страну – «Shqipëria» («Шкиперия» или «Шчиперия»). Официальная албанская версия происхождения этого этнонима, которую поддерживают сами албанцы, – от слова «шкип» (shqip), что означает «орел». Таким образом, «Шкиприя» означает «Страна орлов», а албанцы-«шкиптар» – «народ орлов». Существует албанская легенда об орле, который наградил албанцев силой, орел изображен на государственном флаге Албании. Однако более обоснованной версией о происхождении этого термина от албанского слова «шчип» – «говорить понятно», то есть «те, кто говорят понятным образом, на понятном языке» (аналогичную этимологию, скорее всего, имеет термин «славяне»).

Из досье: Население Албании – 3,6 млн человек. Столица – Тирана (1 млн). Официальный язык – албанский. Денежная единица – лек. Климат – середнеморский (+24,5 средняя температура летом и +12 зимой). 70 процентов территории – горная местность (самая высокая вершина – более.3 700 м). Государство находится в Юго-Восточной Европе на западе Балканского полуострова, территория страны простирается с севера на юг на 345 км, а с запада на восток – на 145 км. На севере граничит с Черногорией и Косово; на востоке – с Македонией, на юге – с Грецией. Страна на западе омывается Ионическим и Адриатическим морями, протяженность береговой линии – 362 км.

Сейчас Албания (член НАТО) развивается наиболее интенсивно из всех балканских стран и вскоре удивит Европу своим экономическим прорывом. Известные албанцы: мать Тереза – святая католической церкви, Джеймс Белуши – актер Голливуда, Инва Мулла – оперная певица, сопрано (это она исполняла песню в фильме «Пятый элемент»).

История Албании чем-то похожа драматическим прошлым на нашу Украину – нашествия захватчиков, полутысячелетнее рабство, героическая борьба за национальную идентичность, язык, религию, независимость...По 1 ст.  н. э. территория современной Албании входила в состав Римской, а с 395 по 1347 – Восточной Римской империи (Византии); позже отдельные ее части были под властью болгарских и сербских феодалов. С 1389 началось завоевание Албании османами. В результате всенародного восстания во главе с Георгием Кастриоти Скандербегом в середине 15 века почти вся Албания была освобождена от османов, однако после его смерти вновь была полностью захвачена османами (1479). Не раз в течение 500 лет албанский народ восставал против османской неволи. Сведения о героической борьбе албанского народа дошли до Украины от албанцев (арнаутов), которые в 17-18 вв. значительными группами селились на южно-украинских землях.

Итак, поехали!

Круя – небольшой исторический город в Албании, расположенный на склоне горы Сари Салтики на высоте 560 метров над уровнем моря, здесь каждый камень дышит древностью. История города связана с именем национального героя Скендербега. На улице, ведущей к крепости еще со времен Скендербега, существует «старый базар». Здесь можно приобрести албанские сувениры, красивые ювелирные изделия ручной работы, ковры и вышивку, филигранные серебряные и медные изделия, традиционную одежду и антиквариат.

Шкодер – один из основных центров албанской истории и культуры, основанный в IV веке до н.э. как столица иллирийского племени Лабеат. Главная достопримечательность, которую посещают все туристы, – крепость Розафа, которой уже более 2600 лет. Еще Шкодер называют «воротами» замечательных Албанских Альп.

Дуррес упоминается в древних текстах римским поэтом Катулусом как «Адриатическая таверна» и один из старейших городов Албании. Его история насчитывает более 3000 лет. Ныне Дуррес – главный порт страны.

Столица Албании Тирана расположена в прекрасном месте: с одной стороны ее обрамляет гора Дайти с другой – прибрежная равнина. Упоминания о Тиране как о городе относятся к 1614 году, когда турки в честь победы над Персией решили основать здесь город. Столицей Тирана была провозглашена только в 1920 году. 15-минутный подъем по канатной дороге на гору Дайти – что-то невероятное!

Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы Арденица во времена турецкого владычества стал центром образования и национальной гордости. До начала ХХ века его библиотека насчитывала более 32 000 книг и древних манускриптов, которые были полностью сожжены пожаром в 1932 году. Сегодня Арденица – это действующий монастырь, открытый для посещения туристов.

Древний иллирийские город Аполлония основан в 558 г до н.э. переселенцами с Корфу и Коринфа. Аристотель приводил уклад Аполлонии как пример олигархического режима: потомки греческих поселенцев держали в руках управление колонией, населенной преимущественно иллирийцами. Через Аполлонию проходил знаменитый римский торговый путь «Виа Игнатия» (из Рима в Константинополь).

Историческая часть «серебряного города» Джирокастра в 2005 году была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В хорошо сохранившейся крепости находится музей оружия, в городе действует этнографический музей.

В список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, находящихся на территории Албании, вошел и Берат – «2400-летний город-музей». В древности это место считалось священным. Называемый «городом тысячи окон», в Берате два квартала: Мангалем и Горица. В Соборе Девы Марии расположился Национальный Иконографический музей, где собрана коллекция работ известного иконописца Онуфрия. Посещение Королевской мечети XV века заслуживает особого внимания.

Город Влера расположен на юго-западе Албании, это ближайший пункт к Италии на Балканах, здесь встречаются друг с другом Адриатическое и Ионическое моря. Город окружен оливковыми и цитрусовыми плантациями. Первые памятники античности датируются VI веком до н. э. В течение IV века до н. э. часто упоминается как важный порт для кораблей. В 1912 году город стал первой столицей независимой Албании и оставался им на протяжении 8 лет.

Саранда – самый крупный населенный пункт Албанской Ривьеры и один из главных туристических центров Албании. В древние времена город носил название Онхезмус, так ее назвали первые поселенцы – иллирийские племя Каон. Именно бухта Саранди, особенно живописная с моря, придает городу такой волшебный вид. Саранда была настоящим культурным центром этого региона на протяжении II-III веков н.э.

Неподалеку от Саранди расположены руины древнего города Бутринт. Это – одна из наиболее важных археологических находок в Албании, включенной в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вблизи Саранди также лежит древний город Финич, на территории которого располагается крупнейший в Древнем мире акрополь, в 7 раз больше того, который расположен в Афинах.

За 19 евро на катере (30-40 минут) с биометрическим паспортом (да здравствует безвиз!) вы сможете посетить живописный греческий остров Корфу, он же Керкира (греч. Κέρκυρα) – самый северный среди Ионических островов Греции. Покровитель Керкиры – святой Спиридон, мощи которого и по сей день хранятся на острове.

Страстная нимфа Керкира влюбилась в Посейдона. Такой страстной была их любовь, что бог морей перенес свою любимую на прекрасный остров среди голубого моря и назвал его в ее честь – Керкира. У них родился сын Феак, после чего эта земля стала называться «остров феакийцев».

С этим островом связано много славных имен, в первую очередь – Эммануил с Корфу – львовский мастер художественных тканей XVII века (выходец из Керкиры), Василий Григорович-Барский – украинский писатель (посетил Керкиру в своих бесконечных странствиях), здесь родились Иоанн Каподистрия – первый президент Греции и Спиридон Самарас – греческий композитор, автор музыки гимна Олимпийских игр.

Не пожалейте времени на экскурсию к уникальному природному явлению-водоему «Голубой Глаз» (необычный голубой цвет воды).

И, наконец, поездка в Македонию! Город Охрид расположен на берегу одноименного Охридского озера (возраст – 4 миллиона лет, 32 км в длину и 15 – в ширину!), заслужило славу «балканского Иерусалима», благодаря количеству церквей и монастырей, построенных здесь: 365! – столько дней в году. Неоценим вклад города в славянскую культуру. Знаменитый монастырь Святого Наума был построен святым Наумом Охридским, учеником Кирилла и Мефодия. После смерти святого его мощи были помещены в храм монастыря.

Моя личная благодарность Татьяне Байрактари и компании Aler Group за прекрасно организованной маршрут для группы украинских журналистов, комфортные условия, гостеприимство и сердечность. Было просто замечательно! Рекомендую друзьям!

Стоит 14 летних дней отдать Албании, Македонии и Греции! Новые впечатления аж зашкаливают! Однако в милых Сокольниках уже другое на мысли: куда позовут новые странствия?

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-09-24 11:41:29