понедельник, 17 июля, 2017, 17:12 Власть
Антикоррупционного суда не будет? Или как не похоронить борьбу с коррупцией

На прошлой неделе неравнодушных к теме борьбы с коррупцией в Украине смутило заявление президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который по результатам саммита Украина-ЕС сообщил, что Евросоюз не настаивает на создании специализированного Антикоррупционного суда и как промежуточный вариант согласен на «антикоррупционную палату в рамках существующей судебной системы». И хотя в НАБУ сразу же заверили, что такое заявление Юнкер сделал из-за дезинформации и что альтернативы созданию антикоррупционного суда в Украине нет, все же перспективы нерожденного пока института до сих пор остаются туманными. Народные депутаты и так не торопятся принимать соответствующий закон, то будут ли они это делать, если на них не будут давить с Запада?

Стоит отметить, что это заявление Юнкера появилось незадолго после того, как в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №6529, которым предлагается отказаться от создания Высшего антикоррупционного суда как одного из высших специализированных судов в Украине, исключив соответствующие положения в законе «О судоустройстве и статусе судов».

Автор этой инициативы – народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Алексеев. Он предлагает, чтобы в местных общих и апелляционных судах была осуществлена специализация судей в процессах, касающихся коррупционных преступлений. Согласно проекту закона, судей с такой специализацией в местных судах должно быть не менее трех, в апелляционных – не менее пяти.

В Национальном антикоррупционном бюро напротив отмечают, что создание антикоррупционных палат не только не решит проблему отсутствия приговоров для топ-коррупционеров, но и усугубит ее. Не понятно, как именно можно будет обеспечить формирование отдельных антикоррупционных палат, если сейчас в судах первой инстанции недостает более 2500 судей, и «если многие суды первой инстанции на сегодня не в состоянии обеспечить формирование коллегии из трех следственных судей для рассмотрения дел, переданных НАБУ».

Информагентство ZIK спросило у экспертов, есть ли альтернатива созданию Антикоррупционного суда и могут ли такие предложения быть попыткой «похоронить» борьбу с коррупцией как таковую.

Председатель правления Центра политико-правовых реформ, член Общественного совета добропорядочности Роман Куйбида:

– Трудно оценивать, о чем именно говорил президент Еврокомиссии. Возможно, речь идет о создании отдельной палаты в рамках Верховного суда, но автономной и с особым порядком отбора судей.

Если же вводить модель, которую предлагают некоторые народные депутаты и которая заключается в том, чтобы создать антикоррупционные палаты в обычных судах на местном уровне, то в этом случае речь идет о внедрении простой специализации. И какого-то видимого эффекта от такого решения не будет абсолютно, потому что и сейчас эти суды рассматривают коррупционные дела, но, к сожалению, затягивают их.

Поэтому пока не будет сформирован отдельный суд по отдельным правилам, которые гарантируют независимость судей этого суда, никакого смысла в создании каких-то антикоррупционных палат в судах низшего уровня нет.

Сейчас трудно оценивать шансы на принятие в ближайшее время закона о создании Антикоррупционного суда, поскольку очевидно, что нет достаточно политической воли для борьбы с коррупцией. А создание такого суда должно было бы стать как раз тем путем, который бы доводил до логического завершения дела коррупционеров, которых выявляет Национальное антикоррупционное бюро вместе со Специализированной антикоррупционной прокуратурой, тогда как сейчас мы видим затягивание с рассмотрением этих дел.

Требуют создания Антикоррупционного суда и представители гражданского общества, и международное сообщество.

То есть это все-таки должен быть отдельный институт. Он уже предусмотрен действующим сегодня законом «О судоустройстве и статусе судей». Единственное, что должно быть сделано, – это урегулирована на уровне закона специальная процедура отбора судей этого суда и особенности их статуса.

В чем проблема, например, настоящего отбора в новый Верховный суд? В том, что система, когда «судей избирают судьи», может лишь законсервировать существующую ситуацию. То есть практика круговой поруки, низкие стандарты добропорядочности – все это может быть воплощено в новых судьях. Поэтому должна быть создана отдельная коллегия по отбору судей Антикоррупционного суда, где по крайней мере половина членов была бы предложена международными организациями и имела бы длительный опыт противодействия коррупции. И важно, чтобы решение такой коллегии принимались либо единогласно, либо двумя третьими. Это будет гарантировать, что те кандидаты, к которым будут какие-то серьезные претензии, просто не пройдут.

Эксперт «Реанимационного пакета реформ» Михаил Жернаков:

– Вряд ли можно говорить о захоронении идеи создания Антикоррупционного суда. Очевидно, что президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера дезинформировали, и об этом уже стало известно из различных каналов. В частности, у всех чиновников Евросоюза, с которыми общались представители гражданского общества, была четкая позиция, что нужно именно независимый суд.

Общественные организации обратились публично к Евросоюзу с просьбой разъяснить, о чем шла речь (в заявлении Юнкера, – ред.). Ждем пока ответа. Но это не означает, что позиция ЕС резко изменилась. Посмотрим, какой ответ они дадут.

Очевидно, что антикоррупционные суды нужны, потому что любые палаты – это просто неэффективно. Законопроектом Сергея Алексеева, представителя президентской фракции, предусматривается создание в судах отдельных палат и просто перевод туда судей. Но это – не ответ на вопрос, поскольку нужны суды совершенно нового качества, нужна отдельная процедура отбора, нужна автономность этих судов и так далее.

Что будет принято в итоге – это все зависит от того, насколько хватит политической воли у высшего руководства государства, в частности Президента. Очевидно, что его Администрация не заинтересована в том, чтобы это были отдельные суды.

Законопроект 6011 о создании Высшего антикоррупционного суда много месяцев лежал в Верховной Раде и до сих пор не был принят. Может ли такой законопроект может быть рассмотрен и принят уже на осенней сессии парламента – это вопрос к депутатам. Думаю, все будет зависеть от того, насколько настойчивыми будут наши международные партнеры и насколько нам нужны будут деньги МВФ, ведь такое требование содержится в меморандуме с Международным валютным фондом.

Если же соответствующий закон будет принят осенью, то учитывая, что около девяти месяцев у нас ушло на создание целого Верховного суда, антикоррупционный суд реально было бы создать за полгода.

Подготовила Татьяна Штыфурко,
ИА ZIK


Реклама

Женщины всегда стремятся к роскоши и блеску. Этого можно достичь разными способами, в том числе приобретением ювелирных украшений. Ювелирный интернет-магазин MAGAZIN-S.COM предлагает широкий ассортимент ювелирных украшений по самым низким ценам. Здесь вы найдете, то что ищете. Будьте роскошны, ведь вы этого заслуживаете.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-08-17 00:51:54