суббота, 15 июля, 2017, 9:45 Человек
Готовим в субботу. Вяленые помидоры за полчаса
Андрей Волык
журналист, повар-любитель
Вяленые помидоры. Фото Андрея Волыка
Вяленые помидоры. Фото Андрея Волыка

Для итальянцев вяленые помидоры неотъемлемая составляющая многих традиционных блюд. Их добавляют как в пасту, так и в салаты. Также они могут быть вкусным дополнением к бутербродам.

В Украину они попали не так давно и лишь завоевывают популярность. Думаю, она не так высока, прежде всего, из-за цены. Да и местные производители, не спешат делать цены доступными. Недавно мне на глаза попалась реклама, в которой за двухсотграммовую баночку просили 90 гривен. Я понимаю, что оливковое масло, которым заливают помидоры для длительного хранения, недешево, но чтобы аж так. И это при том, что помидоры на базаре стоят в пределах 10-15 гривен за килограмм. Поэтому если не хотите излишне тратиться, а итальянскую кухню любите, я вам расскажу, как быстро приготовить вяленые помидоры. Рекомендую для начала приготовить небольшое количество, чтобы увидеть, годятся ли помидоры для вяления. Если будете довольны результатом, то тогда можно будет работать уже с большим количеством.

В’ялені помідори. Фото Андрія Волика
Вяленые помидоры. Фото Андрея Волика

Для начала – несколько слов о самих помидорах. Лучше всего для вяления подходят твердые сорта или, как говорят некоторые продавцы, мясистые. Как по мне, то подходящий вариант это «сливки». Они среднего размера, в меру жесткие и достаточно вкусные. Также не рекомендую брать помидоры, выращенные в теплице. У них обычно почти не ощутим вкус.

Также нам нужно будет масло. В идеале – оливковое. Это если вы захотите приготовить максимально приближенный вариант к тому, что продают в магазинах с итальянской продукцией. Честно говоря, я оливковое масло не очень люблю. Думаю, что подсолнечное рафинированное будет не худшим вариантом и более экономным.

Еще одним элементом, который очень часто встречается в баночках с вялеными помидорами, это – чеснок и травы. Из зелени, по моему мнению, больше всего помидорам подходит базилик. Если любите другие, то выбирайте их.

Для нашего экспресс-метода вяления помидоров нужна будет самая обычная микроволновка, без всяких наворотов и грилей. Думаю, она есть на большинстве кухонь.

Ну что же, начинаем готовить.

Прежде всего помойте помидоры и обсушите их бумажным полотенцем. После этого разрежьте на четыре части. Небольшой ложкой (лучше всего для этого подойдет чайная или даже кофейная) выберите семена и сок. Но не перестарайтесь, чтобы не осталась одна кожура от помидора.

То что мы выбрали из помидоров можно перемолоть в блендере и добавить в какой-нибудь соус или в борщ. Если сейчас нет подходящего блюда, где их можно использовать, то положите эту смесь в морозилку.

Разложите половинки помидоров на тарелку кожурой вниз. Посыпьте любимыми измельченными травами, посолите и взбрызните маслом.

В’ялені помідори. Фото Андрія Волика
Вяленые помидоры. Фото Андрея Волика

Микроволновую печь настройте на самую большую мощность, которая в ней есть (имею в виду самый высокий уровень волн, в моей это 900). Поставьте тарелку с подготовленными помидорами внутрь печки и выставьте время – 5 минут.

После этого достаньте тарелку с помидорами и осторожно слейте весь сок, который образовался, в отдельную миску. Но не выливайте его, он нам еще понадобится.

В’ялені помідори. Фото Андрія Волика
Вяленые помидоры. Фото Андрея Волика

Теперь отставьте помидоры на 5 минут, пусть немного остынут.

После этого снова поставьте в печку на 5 минут и на ту же мощность. По завершению снова дайте им постоять те же самые 5 минут. Повторяем ту же процедуру и в третий раз.

После того как помидоры остынут, они готовы к употреблению. Если будете их хранить, то сделайте следующим образом. В стерильную, подходящую по размерам банку, которая плотно закрывается, положите помидоры. Каждый слой можете переложить небольшими ломтиками чеснока. Когда банка будет заполнена, сначала заливаем тем соком, который образовался после первого запекания, а уже потом маслом. Можете ставить в холодильник и хранить.

Это так называемый экспресс-метод. Конечно, вкус будет отличаться от того, который может быть при других способах вяления. Но, как по мне, результат достойный.

В’ялені помідори. Фото Андрія Волика
Вяленые помидоры. Фото Андрея Волика

Если есть время и желание, то можно попробовать повялити помидоры более традиционным способом. Для этого нужна духовка с конвекцией. Выставьте температуру 80-100 градусов. Процесс сушки может занять от 3 до 5 часов. Все будет зависеть от сорта помидоров. Время от времени открывайте дверцу, чтобы выходила лишняя влага. Перед тем как ставить вялиться, помидоры так же нужно сбрызнуть маслом и посыпать травами и немного посолить.

Приятного аппетита!

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-16 16:59:40