пятница, 14 июля, 2017, 10:17 Мир
Сегодня во Франции отмечают День взятия Бастилии

Франция отмечает 14 июля главный праздник республики – День взятия Бастилии.

Об этом пишет «Укринформ».

Взятие Бастилии считается началом Великой французской революции. Официально праздник был установлен в 1880 году. При этом часть французов воспринимает взятие Бастилии как начало страшного революционного террора, который положил конец одной из самых цивилизованных стран Европы.

На момент взятия крепости в ней находилось всего семь узников – четверо фальшивомонетчиков, двое психически больных и один убийца, а гарнизон Бастилии насчитывал чуть более 100 человек.

Бастилия – крепость, которая находилась в предместье Сен-Антуан, на западе Парижа, была построена в конце XIV века, как фортификационное сооружение для защиты французской столицы от атак англичан и выполнял эту функцию до XVII века, когда она была преобразована в тюрьму для «особых» преступников, политических оппонентов и шпионов.

Для многих парижан крепость стала символом всевластия и деспотизма королей. В конце XVIII века Франция оказалась на грани банкротства. 17 июня 1789 года депутаты третьего сословия Генеральных штатов, представлявших самые низкие слои населения и духовенство провозгласили себя Национальным собранием и призвали к принятию конституции.

Толчком для осады Бастилии стали слухи о решении короля разогнать Собрание, а также устранение с поста государственного контролера финансов реформатора Жака Неккера. Возмущенные парижане вышли на улицы. 11 июля стало известно о концентрации королевских войск под Парижем. 14 июля 1789 года парижане, решившие оказать сопротивление войскам, двинулись к Бастилии, имея надежду завладеть оружием, которое там хранилось.

Штурм крепости длился четыре часа. После взятия Бастилии Людовик XVI восстановил в должности Неккера и отвел войска от Парижа. Горожане ликовали. После 14 июля Парижский муниципалитет принял решение о сносе Бастилии. В течение следующих трех лет крепость была разобрана.

В настоящее время на месте снесенной крепости находится площадь Бастилии. В центре площади возвышается Июльская колонна, которая была установлена в память о событиях Июльской революции 1830 года, в результате которой абсолютная монархия Карла X была свергнута, и на смену ей пришла конституционная монархия во главе с королем-гражданином Луи-Филиппом.

Официальные торжества по поводу главного праздника Франции начинаются еще накануне чередой баллов. В этот день состоится военный парад на Елисейских полях (кстати, один из старейших в Европе), который начинается на площади Этуаль и движется по Елисейским полям в сторону Лувра, где его принимает президент Франции.

Обязательным завершением празднования станет грандиозный фейерверк у Эйфелевой башни и на Марсовом поле.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-08-19 04:47:23