пятница, 14 июля, 2017, 10:30 Человек
Пердета, пуканки и понички: Болгарии есть чем удивить украинского туриста

Отдых – дело непростое. Особенно, если до него добираться 25 часов. Автобусом. Уже после первых десяти минут нервно интересуешься: «ну сколько еще?» А ответ реально стабильный – очень много.

Да, Болгария реально удивит туриста еще в начале путешествия – своей дорогой. Никогда не подумаешь, что сравнительно недалекая на карте страна на самом деле – очень далека.

Но все проходит. Часы очередей на границе, преодоленные километры дорог. Штамп, штамп, штамп. И все – ты уже в уютном болгарском Поморие.

Скрін з Google Maps
Скрин с Google Maps

Это – такой себе маленький семейный полуостров, где почти ничего не происходит. Семьи беспроблемно гуляют, море себе плещется – все счастливы.

Жизнь спокойно течет сама собой. Старая архитектура постепенно переходит в многозвездочные отели. А местные спокойно общаются на своих подворьях, смачно затягивая очередную сигаретку.

То, что надо: покой, крики чаек, аккуратненько, ровненько и нормально. Если очень надоест – шумный и клубный Солнечный берег в 25-30 минутах езды (на комфортабельном большом автобусе!)

Фото: СибВояж
Фото: СибВояж

Первое, чем удивляет Болгария, по крайней мере окрестности Помория, – ощущением доброй Европы: чистенько, дороги обычно хорошие, а водители реально ждут, чтобы пропустить тебя на переходе. Хотя потом оказалось – безответственные тоже есть.

И все же удивляет, когда автомобилист не пропускает на переходе. Но через окно сразу выкрикивает извинение, потому что очень спешит. Приятно и необычно.

Фото: Петро Синєокий
Фото: Петр Синеокий

Что в Болгарии действительно прикольно – курс валют. 1 евро – 1,93 лева. Наверное, это реально приятно жить в стране, где продукты на ужин обходятся однозначным числом. Хотя преимущественно здесь немножечко дороже, чем в Украине. Но если на какой-то период избавиться от мании переводить все в гривны – жить становится легче.

Кроме того, здесь нереально много продуктов на основе розы, со вкусом кокоса. И просто «тонны» козьего сыра. Удалось найти и украинских производителей: квас «Тарас», Рошен, харьковский Бисквит-Шоколад. Хе-хе, с сигаретами туговатенько – по 85-100 гривен.

Фото: Петро Синєокий
Фото: Петр Синеокий

Море здесь такое же Черное, как и в Одессе, Грибовке или Санжейке. Хотя пляж уже другой – спасатели следят за каждым движением, весь мусор находит родной мусорничек. Комфортно и чисто.

Не очень приятная особенность воды в Поморие – морские мокрицы. Маленькие неприятные штучки, которые не должны были бы кусать человека, но достаточно успешно этим занимаются. По отзывам – они по всему побережью Болгарии. Но штормовое море им покорить уже не удается.

Фото: СибВояж
Фото: СибВояж

Люди здесь хорошие. Все: как местные, так и туристы. Было определенное опасение, что придется наткнуться на много неадекватных россиян. Не получилось. Были просто русские. Не буянили, спокойно себя вели – и это хорошо.

Хотя без «духовности» не обошлось.

Фото: Петро Синєокий
Фото: Петр Синеокий

Украинцев тоже много. В основном проживают в старом Поморие, где еще остались старинные домики и нет больших вновь построенных отелей. Да и здесь дешевле – в среднем 10 левов с человека на день проживания (конец июня – начало июля).

Понемногу болгары уже забывают русский, и пока не очень знают английский. Но объясниться можно: диалог стартует на одном языке, продолжается на другом, завершается приятным кивком.

Вот с болгарским могут быть проблемы. На слух почему-то казалось, что он похож на польский, но без гласных. Но на полном серьезе, сюда можно ехать даже ради того, чтобы прочитать крутые надписи и таблички.

Фото: Петро Синєокий
Фото: Петр Синеокий
Фото: Петро Синєокий
Фото: Петр Синеокий

И продукты тоже можно красиво называть.

<nbsp;>
Фото: Петро Синєокий
Фото: Петр Синеокий

Еще одна красота Болгарии – огромные поля подсолнухов и лаванды. Первые еще реально найти вблизи города. Вторые тоже где-то поблизости, но найти не удалось.

Фото: 123RF
Фото: 123RF
Фото: Europhototour
Фото: Europhototour

В конце концов, Поморие – это покой, простота и тишина. На самом деле классно для семейного отдыха. Если хочется забыть о своих проблемах и заботах – тогда дорога сюда.

Петр Синеокий,
ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-09-26 14:06:05