пятница, 14 июля, 2017, 12:48 Мир
Париж в подарок Трампу: Во Франции поражены уровнем приема Трампа

Через месяц после первого рукопожатия, похожего, скорее, на армрестлинг, чем на дружеское приветствие, президент Франции Эммануэль Макрон принимает в Париже своего американского коллегу Дональда Трампа.

Вчера глава США прибыл на самолете в Париж, где его ждет насыщенная программа. Во Франции этот визит сопровождается полемикой по поводу истинных намерений Эммануэля Макрона, пишет RFI.

Прямо из аэропорта Дональд Трамп прибыл в посольство США в Париже, где была намечена встреча с американскими военными, которые принимают участие в параде на Елисейских полях по случаю Дня взятия Бастилии. В это время первая леди США Мелания Трамп посетила детскую больницу «Некер», в сопровождении многочисленных фотографов.

Во второй половине дня администрация Елисейского дворца предусмотрела для Трампа пышную церемонию в самом сердце Французской республики – в Доме Инвалидов, где покоится прах Наполеона и расположен музей французской армии. Военная тематика визита очень понравилась президенту Трампу, прокомментировали эту идею в Белом доме.

Меланія Трамп в дитячому госпіталі Necker в Парижі. Фото: rfi.fr/Reuters
Мелания Трамп в детском госпитале Necker в Париже. Фото: rfi.fr/Reuters

После церемонии два президента должны были уединиться в Елисейском дворце для переговоров, после чего продолжить их в широком составе. Обещанная пресс-конференция по итогам этих переговоров должна перетечь в дружеский ужин на втором этаже Эйфелевой башни, в самом роскошном ресторане Парижа «Жюль Верн». Мелания Трамп все время до ужина проведет с женой Эммануэля Макрона Брижит, в сопровождении которой она посетит Собор Парижской Богоматери и совершит круиз по Сене.

Утром 14 июля Дональд Трамп с женой займут место почетных гостей на трибуне, установленной на Елисейских полях, чтобы полюбоваться на дефиле французских войск на подкрепление к которым приехал полк американских солдат, одетых в форму Первой мировой войны. Свое приглашение посетить Францию президент Макрон приурочил к 100-летию вступления США в Первую мировую.

Дональд Трамп і Еммануель Макрон на урочистій церемонії в Будинку Інвалідів. Фото: rfi.fr/Reuters
Дональд Трамп и Эммануэль Макрон на торжественной церемонии в Доме Инвалидов. Фото: rfi.fr/Reuters

Последним американским президентом, присутствовавшим на военном параде 14 июля, был Джордж Буш-старший, который в 1989 году ответил на приглашение Франсуа Миттерана посетить Францию в честь двухсотлетия Великой французской революции.

Посещение Трампом Парижа – это визит, полный символизма, пишут сегодня французские комментаторы. Начало правления Эммануэля Макрона, «юпитерианского», по его собственным словам, президента, уже переполнено такими символами.

«Он очень умело пользуется историей: российскому президенту Владимиру Путину он дарит Версаль по случаю 300-летия визита Петра Первого, а Дональду Трампу он дарит столетие военного сотрудничества», – говорит специалист по международным отношениям Доминик Моизи. В этом отношении символика визита перекрывает его содержание, считает специалист.

Поліція біля Ейфелевої вежі перед візитом Дональда Трампа. Фото: rfi.fr/Reuters
Полиция возле Эйфелевой башни перед визитом Дональда Трампа. Фото: rfi.fr/Reuters

Помпа, с которой принимают Трампа в Париже, уже породила полемику. Для некоторых противников французского президента она означает полное подчинение французской дипломатии американцам. Так считают экологисты, которые не могут простить Трампу выход США из Парижского климатического соглашения, и социалисты.

Американські військові в шоломах епохи Першої світової війни на репетиції параду на Єлисейських полях. Фото: rfi.fr/Reuters
Американские военные в шлемах эпохи Первой мировой войны на репетиции парада на Елисейских полях. Фото: rfi.fr/Reuters

На критику пришлось соответствовать официальному представителю правительства Макрона Кристофу Кастанеру. Назвав ее «фальшивой полемикой», он подчеркнул дипломатический смысл визита.

«Сегодня Соединенные Штаты по многим вопросам замыкаются в себе, как например, в вопросе климата. Ну что же, нам или встать в осуждающую позу, сказать «вы не хорошие, мы вас не любим и с вами больше не будем говорить», или наоборот, как это делает Эммануэль Макрон, вернуть их в свой круг и возобновить дискуссию», – заявил Кастанер в эфире BFM TV.

Зустріч Еммануеля Макрона та Дональда Трампа. Фото: rfi.fr/Reuters
Встреча Эммануэля Макрона и Дональда Трампа. Фото: rfi.fr/Reuters

Важность и подчеркнутый символизм визита ощутили на себе парижане: с утра весь центр французской столицы был перекрыт, не работали некоторые станции метро, а уж о передвижении на автомобиле можно было заранее забыть. По данным префектуры Парижа, 11 тысяч полицейских и жандармов дежурят на улицах, а также несколько сотен муниципальных полицейских и пожарных-саперов. В СМИ говорят, что для охраны Дональда Трампа прибыло немалое количество американских военных, но точное их число держится в секрете.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-07-27 03:40:42