пятница, 14 июля, 2017, 18:04 Человек
На территории Бэлза, старейшего города на Львовщине, обнаружили остатки монастыря XI века

В Белзе археологи обнаружили интересную находку – остатки хозяйственной постройки на территории урочища Клеменщина, где в XI-XVII веках существовал монастырь с посвящением Святому Клименту. Уникальность этой находки в том, что это первое подтверждение вероятного существования на территории старейшего города на Львовщине древнерусского монастыря, о котором до того были только упоминания в древних летописях и архивных материалах. А таких сакральных сооружений в Белзе было не меньше десяти.

Об этом корреспонденту ИА ZIK рассказали археологи экспедиции в рамках проекта «Локальная история», которые проводят раскопки на территории Бэлза.

«По летописным упоминаниям в Белзе в руськие времена было около десяти церквей и монастырей, но ни одну из них пока не удалось обнаружить. На этом месте, также в урочище Монастырище и Троица уже раньше были обнаружены остатки предметов культового характера, что свидетельствовало о том, что в Белзе, кроме территории города, был ряд культовых сооружений вокруг него», – рассказал археолог, кандидат исторических наук, руководитель проекта «Локальная история» Виталий Ляска.

Археолог Віталій Ляска. Фото Володимира Бонішко
Археолог Виталий Ляска. Фото Владимира Бонішко

Амбицией участников экспедиции стало обнаружение одного из них, а именно церкви и монастыря Святого Климента.

«Раскопки проводились в урочище Клименщина, что уже своим названием наталкивает на мысль, что оно названо в честь Святого Климента», – пояснил археолог.

Еще в 1930-х годах известный украинский археолог Ярослав Пастернак выдвинул гипотезу, что на этом месте мог существовать монастырь и храм Святого Климента. Во время организованных им, раскопок были обнаружены многочисленные захоронения христианского обряда, а также каменная икона Рождества Пресвятой Богородицы княжеских времен (XI-XIII века). Впоследствии раскопки также проводились в 1980-х годах археологом Владимиром Патегиричем – они также обнаружили остатки могил. Но археологических подтверждений существования самого монастыря обнаружено не было.

«Наша экспедиция призвана, собственно, обнаружить остатки фундаментов храма или жилых или хозяйственных построек монастыря. И, похоже, нам это удалось! Мы наткнулись на очевидные остатки человеческого жилья – развалины, пепелища, которое, скорее всего, в то время было частью монастыря, вероятно, местом, где горел огонь для обогрева и приготовления пищи. В нем обнаружены столбовые ямы, подтверждающие, что вокруг была постройка, которая, судя по всему, принадлежала монастырю», – рассказал Виталий Ляска.

Во время раскопок были раскрыты два основных слоя остатков, которые свидетельствуют об интенсивном использование территории в XI-XIII и XIV-XVII веках. Данные находки подтверждают известную из письменных источников информацию о существовании церкви Святого Климента в этом урочище, сгоревшей в XVII веке.

«Раскрытие слоя XI-XIII века дало нам возможность обнаружить немало артефактов этой эпохи, среди которых – остатки керамики. Именно особенности глиняных изделий, их строение и орнаментика позволяют достаточно точно определять датировку находки, а, соответственно, и постройки, которая здесь существовала. То есть речь идет именно о XIX века», – объясняет исследователь истории Бэлза.

Далее он разъясняет особенности результатов раскопок:

«Первая эпоха сооружения на этой территории, судя по желтому слою выжженого места, который отличается от имеющейся белой глины, завершилась где-то в XIII в., когда монастырь сгорел, наиболее вероятно, от рук татар.

Следующий культурный слой и его находки свидетельствуют о том, что уже в XIV веке монастырь возобновил работу и просуществовал до следующего пожара в XVII в., после чего окончательно умер».

Археолог Віталій Ляска. Фото Володимира Бонішко
Археолог Виталий Ляска. Фото Владимира Бонішко

Далее археолог рассказал о том, что первые находки нынешних раскопок дают надежды на будущее:

«О хороших перспективах обнаружить остатки монастыря, а также каменной кладке, хотя бы фундамента храма, дает нам находка двух больших камней на уровне верхнего культурного слоя. В самом Белзе камня нет, поэтому тот, который обнаружили, точно завезен сюда и, вполне вероятно, что он был использован при строительстве монастыря.

В планах экспедиции продолжить раскопки на этом месте, а впоследствии расширить их и на всю территорию урочища».

Экспедиция в рамках проекта проходила под руководством Остапа Лазурко, руководителя Белзької археологической экспедиции, ведущего научного сотрудника Государственного историко-культурного заповедника в г. Белз.

 

Справка.

Белз – столица средневекового Белзского княжества (в раннемодерные времена – Белзского воеводства).

Первое упоминание о городе встречается в «Повести временных лет» (запись за 1030 год). Тогда киевский князь Ярослав Мудрый вместе со своим братом князем черниговским Мстиславом Храбрым отвоевал Белз, а впоследствии и Червенские города, у польского короля Болеслава.

Летописный Белз издавна известен в научной среде. С 1930-х, исследованы вал детинца, вымощенная деревом улица ХІ-ХІІІ вв. Выявлена свинцовая печать новгородского князя Мстислава (1096-1113), бронзовое писало, керамическую писанку и ряд артефактов, связанных с военным делом и хозяйством времен Средневековья.

В то же время, в прошлом году исследователи «Локальной истории» нашли в Белзе древнейшие оборонительные сооружения. Археологи на глубине более 2 метров наткнулись на деревянные конструкции оборонительного вала и частокола, которые предварительно датируются концом - началом XI века.

Найдено и значительное количество фрагментов горшков Х-ХІІІ ст., костяные изделия, железный нож и наконечник стрелы. Также во время раскопок найдены фрагменты амфор, которые изготовлялись в Византии, обломки стеклянных браслетов неместного происхождения.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-09-20 17:49:10