пятница, 14 июля, 2017, 13:15 Власть
МВД лоббирует антиоружейный закон, – Учайкин

Министерство внутренних дел Украины делает все, чтобы сделать невозможным принятие закона об оружии, который бы позволил гражданам реализовать свое законное право на него. Ведь тогда Министерство потеряет монополию на этом рынке.

Об этом в эфире политического ток-шоу «Прямым текстом» (по четвергам в 21:30 на телеканале ZIK) сказал председатель Украинской Ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

«У меня есть все основания утверждать то, что МВД – главный антиоружейный лоббист. Используя свое достаточно влиятельное лобби в Верховной Раде Украины, а также собственные возможности, Министерство делает все, чтобы сделать невозможным сам факт принятия закона или же – принять его в том виде, который никого не устроит», – рассказал Учайкин.

Эксперт напомнил, что организация, к которой он принадлежит, уже пыталась сотрудничать с МВД, чтобы помочь выяснить, каким должен быть закон об оружии.

«В свое время благодаря инициативе нашей ассоциации и некоторых еще аффилированных с нами организаций, мы инициировали общественные слушания относительно приказа МВД №622, который сегодня действует. Сначала все было хорошо – мы с председателем Общественного совета при МВД Украины Владимиром Мартыненко выходили и общались с прессой. Однако, когда дошло до формирования рабочей группы, о нас забыли», – рассказал Учайкин.

И, по его словам, несмотря на это, Ассоциация владельцев оружия продолжала писать им письма.

«Мы направили 14 листов наработок относительно немедленных изменений в оружейном законодательстве. Но о нас опять забыли на длительное время. И в один прекрасный момент узнаем, что в Минюсте уже происходит регистрация нового приказа. Вместе с тем Министерство внутренних дел, нарушая закон об информации, вовремя не предоставило нам ответ на запросы – они начали поступать только сейчас. И несмотря на то, что на МВД составляются акты со стороны уполномоченного по правам человека, они делают все что угодно, чтобы тему законного права граждан на оружие не реализовывать», – добавил Учайкин.

Поэтому, по его мнению, предлагаемый Ассоциацией законопроект, не устраивает МВД из-за риска потери монополии на рынке оружия для гражданского населения.

Однако такое заявление возмутило главу Общественного совета при МВД Украины Владимира Мартыненко. Прежде всего, он подчеркнул, что в Украине законы принимает только Верховная рада, а не Министерство внутренних дел.

«Кроме того, сегодня до сих пор нет никакого закона об оружии, а он очень нужен. И главный вопрос – что в этом документе будет написано», – прокомментировал Мартыненко.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-10-21 20:51:56