пятница, 14 июля, 2017, 16:58 Власть
Луценко обещает добиться снятия депутатской неприкосновенности уже 12 лет, – Шабунин

Конституционный суд Украины уже издал множество выводов, что снятие депутатской неприкосновенности не нарушает закона. Поэтому этот вопрос лежит только в политической плоскости. Кроме того, не понятно, как мажоритарщики будут объяснять своим избирателям, почему не проголосовали за задержание Розенблата и Полякова, против которых, из всех шести представлений, была лучшая доказательная база.

Такое мнение в эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» (по будням 13:00-15:00 и 17:00-19:30 на телеканале ZIK) выразил бывший судья Виктор Шишкин.

По словам председателя правления Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, две трети парламентариев уже десятки лет обещают снять депутатскую неприкосновенность. В частности, Юрий Луценко, который в свое время был руководителем крупнейшей фракции, дает такое слово уже в течение двенадцати лет.

«И снимите ее в конце концов! Сколько можно спрашивать Конституционный суд, законно ли это делать? Снимите ее частично, на половину – но хоть как-то!», – возмущался Шабунин.

«В чем проблема? Просто just do it! Это даже не реформа, а элементарная вещь. Мне интересно, как мажоритарщики, которые не голосуют за снятие неприкосновенности, будут объяснять это своему избирателю. Вот, например, как на Львовщине Барна будет объяснять крышевание Розенблата?», – добавил он.

Ведь легко говорить ложь в телекамеры, но на живых встречах все намного сложнее.

«Вот стоит он перед дедушками и говорит «Вы знаете, Розенблат не виноват», а ребята перед тем фильм смотрели. Как они все собираются после этого говорить с избирателями?», – удивлялся Шабунин.

В свою очередь бывший судья Виктор Шишкин отметил: лучшая доказательная база была как раз против Полякова и Розенблата. Ведь техническая фиксация обстоятельств, связанных с правонарушением, всегда лучше, чем объяснения свидетелей.

«Однако там, где доказательная база была наиболее весомой, депутаты не дали своего согласия. Поэтому, согласовывают: как они это будут объяснять своим избирателям? Ведь они дали согласие по Добкину, в деле которого можно говорить о сомнениях, но по тем двум все было очевидным», – отметил Шишкин.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-09-22 09:23:08