четверг, 13 июля, 2017, 12:45 Власть
И неприкосновенность снять, и арест не дать: как депутаты «наказывали янтарную мафию»

Круговая порука народных депутатов, во вторник, 11 июля, помогла сохранить иммунитет народному депутату Бориславу Розенблату депутату от БПП, которого НАБУ обвиняет в злоупотреблении влиянием в вопросах добычи янтаря.

Народные избранники разрешили открыть уголовное производство относительно Розенблата, однако запретили задерживать и арестовывать следователям НАБУ своего коллегу. Данные, которые опубликовали НАБУ и САП, по мнению народных избранников, оказались не убедительными. Это означает, что фактически депутатскую неприкосновенность с народного депутата Розенблата никто не снимал.

Абсурдности ситуации добавляет то, что процедура снятия депутатской неприкосновенности и привлечения к ответственности Борислава Розенблата и Максима Полякова была разделена на три отдельных голосования: о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, о предоставлении согласия на задержание, о предоставлении согласия на арест.

Интересный факт, что ранее Верховная Рада Украины одним постановлением предоставляла свое согласие на привлечение к уголовной ответственности и аресту, так было в случаях с Павлом Лазаренко в 1999 году (http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/434-14), с Николаем Агафоновым в 2000 году (http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/1815-14), с Виктором Жердицким в 2000 году (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/2093-14).

Однако Верховная Рада Украины 8-го созыва ввела практику рассматривать отдельными постановлениями согласие на привлечение к уголовной ответственности депутата, согласие на его задержание и согласие на арест, трактуя в свою пользу не четкую норму Закона Украины «О регламенте Верховной Рады Украины». Исключением стало постановление по Игорю Мосийчуку, по которым Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности депутата, согласие на его согласие на задержание и арест (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/706-19)

Такое жонглирование процедурой принятия решения о согласии на привлечение к уголовной ответственности депутата, задержание и арест является полным абсурдом. В таких ситуациях народные депутаты склонны к любым манипуляциям с законами, чтобы любой ценой сохранить за собой право оставаться нетронутыми и защищенными от законов, которыми они определяют ответственность для других, а не для себя.

Поименное голосование о даче согласия на задержание народного депутата Украины Борислава Розенблата Соломоновича

Сравнительная таблица голосования. Желтым цветом выделены депутаты, которые голосовали ЗА привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Борислава Розенблата Соломоновича, однако не дали согласия на задержание и арест народного депутата Украины Борислава Розенблата

<nbsp;>
<nbsp;>

<nbsp;>

Роман Портянко, ГО «Антикоррупционный блокпост».

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-07-21 19:51:33