четверг, 13 июля, 2017, 12:20 Власть
В МИНЗДРАВЕ назвали один из рисков медреформы

Комитет Верховной Рады по охране здоровья одобрил законопроект №6327 «О государственных финансовых гарантиях оказания медицинских услуг и лекарственных средств».

Заместитель председателя министра здравоохранения Павел Ковтонюк на странице в Фейсбук назвал заседание «невероятным по драматургии и напряженным».

В «Громадском радио» он пояснил, что у комитета было не так много времени, чтобы проработать все поправки от народных депутатов. Правок было около 800.

«Первое заседание во вторник было неудачным. Мы прошли только 50 правок из 800. На второй день было принято более радикальное решение – проголосовали на комитете, что будем идти частями, тематически согласовывать статью в желаемом виде. Если все согласны, то правки, связанные с этой статьей, принимались автоматически... Вчера комитет работал максимально конструктивно, а идеологические вопросы, которых было 4-5, были отработаны на рабочей группе в течение предыдущих двух недель», – сказал Павел Ковтонюк.

«Мы сохранили понятие государственного гарантированного пакета. То есть, нет открытых гарантий, что все теперь бесплатно. У нас есть пакет услуг, который в рамках бюджета может гарантироваться государством. Мы сохранили договоры, сохранили единого национального заказчика – Национальную службу здоровья. Кое-что стало компромиссом», – добавил он.

Павел Ковтонюк напомнил, что ранее медицинские услуги делились на те, которые бесплатно предоставлялись государством (в частности, экстренная медицинская помощь), те, что могли финансироваться как государством, так и пациентом (например, лечение в стационаре, диагностика, те случаи, когда в основном угрозы жизни человека нет), и были услуги, которые оплачивались исключительно самим пациентом.

Теперь же, говорит Ковтонюк, услуги или стопроцентно оплачиваются государством, или – пациентом.

«Это создает некоторые риски на будущее, потому что в случае, если нам не будет достаточно денег на медицину, действительно есть риск, что мы не сможем выполнить это обязательство со стороны государства», – пояснил заместитель министра здравоохранения.

Читайте также: Супрун призывает депутатов сохранить суть медреформы: 396 правок все портят.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-08-17 00:52:27