четверг, 13 июля, 2017, 15:40 Власть
Поправка к закону о кибербезопасности может создать диктатуру в Украине, – Червакова

Цель законопроекта № 2126а «Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины» очень благородная – противостоять информационной агрессии и кибератакам. Но в его переходных положениях поправка депутата Руслана Лукьянчука («Народный фронт») вводит понятие «технологическая информация». И именно эта дефиниция фактически запретит распространение и доступ к любой информации.

Об этом в эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» (каждый будний день 10:00-12:00, 13:00-15:00 и 17:00-19:30 на телеканале ZIK) сказал народный депутат из фракции БПП Ольга Червакова.

«Осталось опасность (за которую сегодня могут проголосовать депутаты в ВР, - ZIK) – это поправки к закону о кибербезопасности. Мы знаем, что на днях секретарь СНБО Александр Турчинов призвал Верховную Раду проголосовать за этот законопроект и высказал свое возмущение, что депутаты за него не голосовали. И его цель действительно очень благородна: противостоять информационной агрессии и кибератакам в Украине. Но в переходных положениях этого законопроекта, поправка депутата Лукьянчука вводит такое понятие как «технологическая информация», – рассказала Червакова.

Она процитировала эти поправки: «Изменением закона об информации и «технологической информации» признаются любые сообщения относительно объектов жизнеобеспечения, транспортной, информационной или телекоммуникационной инфраструктуры и других объектов. Нарушение их функционирования может привести к аварии и чрезвычайные ситуации, негативно повлиять на состояние здоровья и безопасность людей, если условия их жизни представляют повышенную опасность обороноспособности состояния окружающей природной среды и экономической, политической и социальной стабильности общественных отношений».

Поэтому, по ее словам, анализируя документ, получается, что большинство информации нужно будет засекречивать.

«Любая информация о том, что влияет на общественные отношения, безопасность и жизнь людей, может быть засекреченной, или же с ограниченным доступом. Именно для этого вводится эта дефиниция «технологическая информация» – чтобы, фактически, запретить распространение любой информации и доступ к ней», – подчеркнула народный депутат.

Так, внесенные изменения в закон о кибербезопасности просто нивелируют закон о доступе к публичной информации.

«Все журналисты в 2008 году очень радовались тому, что в Украине был принят закон «О доступе к публичной информации». Поэтому, если сегодня закон «О кибербезопасности» с поправкой депутата Лукьянчука будет принят, мы фактически поставим крест на «доступе к публичной информации», принятие которого требовал Совет Европы и наши международные партнеры. Эта поправка откатит нас не то, что ко временам Януковича или Кучмы – мы просто дойдем до самого Сталина. И меня очень беспокоит, что вообще моим коллегам-депутатам пост-майданной власти, приходит в голову вносить поправки, которые фактически вводят в Украине диктатуру», – подчеркнула Червакова.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-07-21 19:51:05