четверг, 13 июля, 2017, 8:58 Человек
NASA опубликовало первые фото большого красного пятна Юпитера
Юпитер. Фото: ZIK/EPA/UPG
Юпитер. Фото: ZIK/EPA/UPG

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) приступило в среду к публикации первых снимков загадочного большого красного пятна Юпитера.

Уникальные кадры были сделаны автоматической межпланетной станцией Juno, которая летела к самой большой и древней планете Солнечной системы пять лет, – сообщает vectornews.net.

Американский аппарат еще 10 июля пролетел над гигантским атмосферным вихрем, который существует, вероятно, уже более 350 лет. В среду ученые NASA начали публиковать необработанные фотографии этого явления и призвали пользователей интернета помочь в обработке снимков. «Мы призываем вас загружать снимки, самостоятельно их обрабатывать и отправлять нам», – говорится в сообщении на сайте NASA. Исследователям нужна помощь в обрезке и цветовой реконструкции изображений.

Фото: twitter.com/NASA

Первые снимки Юпитера станция передала в июле прошлого года. Фотокамера высокого разрешения, которой оснащен зонд Juno, благополучно пережила пятилетнее путешествие к Юпитеру и выход на орбиту этой планеты. Зонд отправился к Юпитеру 5 августа 2011 года. За время в дороге этот космический путешественник пролетел 2,8 млрд км, установив рекорд дальности полета в космическом пространстве при работе на солнечных батареях.

 

 

Фото: twitter.com/NASA

Фото: twitter.com/NASA

Станция должна сделать вокруг Юпитера 37 витков. Задача Juno – собрать и передать на Землю сведения о структуре, атмосфере и магнитосфере планеты. Ученые хотят, в частности, проверить гипотезу о наличии у Юпитера твердого ядра и уверены, что в любом случае получат уникальные данные, которые помогут лучше понять процессы формирования различных небесных тел не только в Солнечной системе, но и во всей Вселенной.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-09-19 20:12:17