четверг, 13 июля, 2017, 13:16 Человек
На здоровье. Уберечься от молнии
Татьяна Козырева
Журналист, в сфере особых интересов которой – медицина

Недавно СМИ сообщали о гибели во время грозы двух детей (12 и 15 лет), которые находились на пастбищах в с. Свитязь Шацкого района и в с. Луч Луцкого района на Волыни, и 9-летней девочки и 30-летнего мужчины во Львове – погибшие отдыхали возле Левандовского озера и спрятались от непогоды под деревом. Спасатели говорят, что беда произошла из-за несоблюдение (или незнание) элементарных правил поведения во время грозы.

Поскольку июль – самый щедрый на грозы, да и август от предшественника не отставать, очевидно, стоит напомнить о том, как вести себя во время непогоды, поэтому хотя бы частично застраховаться от несчастья.

Попутно замечу, что эта тема мне очень близка, поскольку моя семья дважды попадала под разряды – в начале 1960-х у бабушки за попадания молнии дотла сгорела хата, а через несколько лет ее сын, мой папа, к слову, большой поклонник отдыха на природе, спрятавшись от грозы под деревом, в секунде лишился передних зубов (возможно, молнию «привлекли» и дерево, которое раскололось пополам, и металлические коронки).

Итак...

Общая информация

Каждый год синоптики фиксируют на Земле до восьми миллионов молний. Куда именно они ударят, невозможно предсказать. Молнии попадают в космические корабли, самолеты и небоскребы, в дома и в людей.

Добавлю, что летальные случаи от удара молнии – не на последнем месте в общем роковом списке. Поэтому и специальная статистика относительно таких несчастных случаев не ведется. Специалисты лишь отмечают, что смертельными становятся два – три разряда из десяти, а ежегодно от попадания молнии в мире гибнут тысячи людей. (Для сравнения: в результате ДТП ежегодно погибают 1 миллион 250 тысяч человек).

При поражении молнией больше всего страдают мозг, сердце и легкие – именно через эти органы и проходит разряд. Усилить поражения могут металлические предметы (цепочки, часы, браслеты), которые из-за высокой электропроводности притягивают разряд и могут расплавляться или даже испаряться под его действием, потому что при разряде молнии создается невероятно высокий градус, отметка которого в пять раз превышает температуру на поверхности Солнца. Поэтому – часто несовместимые с жизнью ожоги на теле.

А еще пораженным молнией грозит остановка сердца. Особенно внимательными должны быть люди с кардиостимуляторами (а это, напомню, так называемые водители ритма сердца, которые имплантируют кардиопациентам с целью поддержания нормальной частоты сердечных сокращений), поскольку разряд может привести к сбоям или даже прекращению работы прибора.

Не стоит забывать, что значительная часть несчастных случаев в грозу связана с так называемым косвенным воздействием молний – говорится, в частности, о пожарах, вызванных молниями, также контузии (поражение слуха), соответственно – полную или частичную глухоту из-за сверхсильного звука разряда.

То какие главные правила поведения во время грозы?

Не прячьтесь под деревьями!

Запомните: речь идет о каких-либо зеленых насаждениях, выше вас.

Хотите спрятаться  – прячьтесь под кустами. Нет кустов? Ищите молодое деревце. Говорите, не спасет от ливня? Тогда просто присядьте на землю и накройте голову одеждой. Или руками.

К слову: давно замечено, что в одни породы деревьев молнии попадают чаще, в другие реже, а некоторые почти не трогают. Об этом можно судить по следам молний на стволах – это длинные полосы без коры, порой – от верхушки к корням. По статистике, из 100 ударов молнии 54 приходится на дуб, 24 – на тополь, 10 – на ель, 6 – на сосну, 3 – на бук, 2 – на липу и 1 – на акацию.

Но стоит запомнить, что во время грозы опасно прятаться под деревом любой породы.

Молнию притягивает вода

Не купайтесь во время грозы. Если же гроза накрыла во время купания, до берега добирайтесь неспешно. Выйдя из воды, как можно дальше отойдите от водоема. Если во время грозы вы находитесь в лодке, сядьте неподвижно, вытащив из воды весла. Если в плавсредстве есть какие-то предметы из резины (например, сапоги или спасательный жилет), подложите их под себя, потому что резина не проводит ток.

Как можно ниже согнитесь. Если есть под рукой брезент, укройтесь, но так, чтобы края крышки не касались поверхности водоема.

Если «накрыло» в поле

Если гроза застала на открытом пространстве, не бегите. Сядьте и спокойно переждите непогоду. Не ложитесь! И даже не опирайтесь о землю руками – чем больше с ней точек соприкосновения, тем больше шансов поражения электрическим зарядом, который распространяется землей после удара молнии.

Как можно быстрее снимите и отбросьте подальше от себя металлические предметы (браслеты, часы, цепочки и даже серьги). И, конечно же, не забудьте немедленно выключить мобильный телефон!

Если гроза накрыла во время велосипедной прогулки, остановитесь и как можно дальше отойдите от велосипеда.

Гроза на улице

В городе во время непогоды – меньше опасностей нарваться на неприятность, потому что в урбанистической среде есть много объектов, привлекательных для молнии, чем одинокий путник. Однако всякое случается. Поэтому как можно быстрее постарайтесь добраться до дома или по крайней мере переждите ливень в подъезде (хотя это сейчас проблематично, поскольку почти все ворота закрыты).

В пока вы под открытым небом, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • каким бы сильным не был ливень, не пользуйтесь зонтиком, потому что он может стать громоотводом;
  • не прячьтесь под крышей остановок общественного транспорта, потому что большинство из них – из металлических конструкций;
  • держитесь подальше от высоких деревьев, линий электропередач и фонарных столбов.

Если во время грозы вы дома

Безопаснее всего во время грозы человек, конечно же, чувствует себя дома. Однако, предостерегают специалисты, и здесь нет стопроцентной гарантии остаться невредимым, если не придерживаться определенных правил. А они таковы:

  • во время непогоды не подходите к окнам и не выходите на балкон, а особенно – если он незастекленный;
  • не пользуйтесь стационарным телефоном;
  • не становитесь под душ и не принимайте ванну, также – не мойте посуду, поскольку в случае неисправного заземления водопроводные трубы могут стать хорошим проводником тока после удара молнии;
  • следует обесточить все электроприборы – как минимум, от скачков электричества они могут перегореть, как максимум, короткое замыкание может привести к пожару.

Берегите себя.

И будьте мне здоровы!

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах IA ZIK.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-07-27 03:37:51