среда, 12 июля, 2017, 13:24 Власть
Таран: Рада испугалась открыли ящик Пандоры – это задело бы большинство нардепов

Партийность народного депутата не была критерием, для того, чтобы депутаты сняли с него неприкосновенность. Критерием были возможные последствия.

Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Сергей Таран, комментируя вчерашнее голосование в Верховной Раде.

По его мнению, наибольший ужас для корпуса ВР – это прецедент относительно ответственности за несоответствие между доходами и расходами. Это доказано голосованиями за снятие неприкосновенности с двух депутатов, которых обвиняли в неспособности объяснить свои доходы, и которые, в отличие от других, легко вышли сухими из воды.

«А если бы не вышли – то открыли бы ящик Пандоры, из которого вылетели бы представления на большую часть депутатского корпуса... Более того, это заложило бы основу для такого же подхода в отношении всех граждан Украины... Вы точно все готовы объяснять происхождение своего имущества? Для страны, которая хорошо знает, что такое зарплата «в конвертах» и как избегать налогов, масштаб последствий наказания за несоответствие между доходами и расходами был бы впечатляющим и не для всех приятным», – добавил политолог.

Напомним, ранее генпрокурор Юрий Луценко внес в Верховную Раду представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности ряда народных депутатов – Евгения Дейдея, Олеся Довгого, Андрея Лозового, Максима Полякова, Борислава Розенблата.

Лозового обвиняют в уклонении от уплаты налогов, Довгого – в злоупотреблении властью, Дейдея – в незаконном обогащении, а Розенблату и Полякову инкриминируют вымогательство и взяточничество.

4 июля комитет по вопросам регламента Верховной Рады не поддержал представление ГПУ относительно снятия депутатской неприкосновенности с Олеся Довгого.

6 июля комитет ВР признал представление ГПУ на нардепа Максима Полякова недостаточно необоснованными и отправил их на рассмотрение Верховной Рады.

7 июля комитет одобрил снятие неприкосновенности с Борислава Розенблата.

11 июля Рада сняла неприкосновенность с трех депутатов из пяти предложенных Генпрокуратурой. В частности, сняли с Розенблата, Полякова и Довгого. Оставили неприкосновенными Лозового и Дейдея.

Луценко пообещал заново внести представление на нардепов.

Стоит также отметить, что 30 июня в парламентский комитет по вопросам регламента было передано представление Генпрокуратуры относительно снятия неприкосновенности с народного депутата от «Оппозиционного блока» Михаила Добкина. Согласно регламенту, комитет должен рассмотреть представление в течение 20 дней.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-23 03:53:13