среда, 12 июля, 2017, 14:54 Власть
Супрун призывает депутатов сохранить суть медреформы: 396 правок все портят

В.а. министра здравоохранения Ульяна Супрун призвала депутатов сохранить суть медицинской реформы. После 396 правок, внесенных народными депутатами к законопроекту №6327 о медицинской реформе в Украине, документ существенно изменился.

Об этом она сообщила в среду, 12 июля, во время пресс-брифинге вместе с общественными организациями.

«Мы должны констатировать факт, что большинство из этих правок нивелируют саму суть медицинской реформы, предложенной МИНЗДРАВОМ и правительством Украины.

Фактически вместо реформы всей медицинской отрасли, после внесенных почти 400 поправок к законопроектам, мы можем говорить о реформе не всей отрасли, а лишь первичного звена медицины», – отметила и.о. министра.

Парламентский комитет предлагает изменить ключевые позиции законопроекта и исключить из него понятие о сооплате за медицинские услуги.

Предусматриваются только услуги, которые государство покрывает на 100% (зеленый список), и услуги, которые пациент оплачивает полностью (красный список).

Кроме того перечень гарантированных государством услуг, которые должно покрывать государство, значительно расширился.

«Фактически, мы снова возвращаемся к тому, с чего начинали. Декларируем, что государство будет гарантировать объем услуг, на который фактически не хватит средств. Мы 25 лет уже имеем гарантированную бесплатную медицину, которой на самом деле нет», – отметила У. Супрун. Кроме того, рабочая группа решила отказаться от утверждения международных медицинских руководств (протоколов) на уровне закона.

Депутаты предлагали разные варианты проверки и утверждения клинических руководств украинскими структурами.

«Мы считаем, что это создает серьезные коррупционные риски. Медицинские наставления по сути является знанием, они создаются по результатам научных исследований.

Знания и факты, которые используются для лечения людей во всем мире, не требуют никаких «утверждений» и «проверок» для работы в Украине», – отметила доктор Супрун.

Неизменными в законопроекте остались договорные отношения с медицинскими учреждениями, понятие гарантированного пакета медицинских услуг и лекарств, который депутаты переименовали в «программу государственных медицинских гарантий», независимый заказчик услуг Национальная служба здоровья и развитие системы eHealth.

«Но это не является реформой, которую все ждали и которую требуют от нас врачи. Все это – лишь полумеры», – добавила Супрун.

Министерство также выступает против сохранения медицинской субвенции на первичном звене. Это разделит систему здравоохранения на две отдельные части и будет стимулировать семейных врачей сразу направлять пациентов на уровень специализированного лечения, а не лечить их самостоятельно. Система финансирования первичного звена останется в существующей административно-коррупционной вертикали и никаких изменений качества на уровне первичной медицинской помощи не произойдет.

«Вместо урегулирования этого рынка, это приведет не только к хаосу, но и к коррупции на местах.

Эта ошибка была сделана при реформировании в Польше, в результате чего были потеряны годы возможностей. В случае поддержания такого решения парламентом – реформа будет полностью потеряна даже на первичном звене», – сказала и.о. министра.

Поэтому Министерство здравоохранения требует найти способ, чтобы оставить принципы и суть медицинской реформы, которая отражена в законопроекте, проголосованном Верховной Радой в первом чтении.

Также МИНЗДРАВ обращается к профильному комитету с требованием прекратить саботаж и вынести в среду любое заключение относительно законопроекта №6327, сообщает «Украинская правда. Жизнь».

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-19 12:27:03