среда, 12 июля, 2017, 11:25 Мир
Россия подпольно передвигает границы на сотни метров в оккупированную Грузию

По сообщениям местных СМИ, Россия подпольно переместила одну из границ на сотни метров в Грузию.

Как сообщалось, на прошлой неделе кремлевские войска передвинули границу на сотни метров оккупированной территории Южной Осетии, опередив переговоры между российским президентом Владимиром Путиным и Дональдом Трампом на саммите Большой двадцатки, – информирует издание The Independent.

Грузинское агентство по безопасности назвало переезд «незаконным» и сообщило, что в результате этого пострадали местные фермеры в Горийском муниципалитете.

«Это продолжение нелегального процесса так называемого очерчивания границ, который не только нарушает основные права местных жителей, но и непосредственно вредит ситуации в сфере безопасности», – сказано в сообщении службы национальной безопасности.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что возмущен этими действиями и призвал международное сообщество осудить эту акцию.

Министр примирения и гражданского равноправия Грузии Кетеван Цичелашвили заявила, что это не «медленная оккупация», а «очень открытый и динамичный процесс захвата», сообщают местные СМИ.

«Этот процесс продолжается со времен российско-грузинской войны 2008 года», – отметила она.

Курт Волкер, бывший представитель США в НАТО призвал Запад подняться против Москвы.

«Россия занимает гораздо более слабую позицией, но ей удается играть ею очень агрессивно, поскольку она рассчитывает на то, что мы не будем решительно реагировать», – сказал он BBC Radio 4.

После распада Советского Союза в 1991 году Южная Осетия, расположенная на северо-востоке Грузии, отделилась от страны войной. В августе 2008 года Россия отправила туда войска, заявив, что она защищает мирных жителей Южной Осетии от нападения грузинских сил.

Грузия, поддержанная США и ЕС, заявила, что российская операция – это просто захват территории.

После короткой войны Россия признала Южную Осетию независимым государством. Лишь несколько других государств сделали то же самое.

Российские критики говорят, что война в Южной Осетии была репетицией российской аннексии в 2014 году Крымского полуострова и поддержки сепаратистских бойцов в восточном регионе Донбасса.

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-21 21:17:41