среда, 12 июля, 2017, 11:37 Мир
Джордж Сорос осуждает антисемитскую кампанию против него в Венгрии
Джордж Сорос. Фото: ZIK/EPA/THOMAS PETER
Джордж Сорос. Фото: ZIK/EPA/THOMAS PETER

Джордж Сорос, финансист-миллиардер, назвал антииммиграционную кампанию правительства Венгрии как «антисемитскую».

«Я обеспокоен тем, что нынешний венгерский режим использует антисемитские оскорбления как часть своей дезинформационной кампании», – сказал он в своем заявлении.

Плакаты, использованные в медиа-кампании, показывают большое фото смеющегося финансиста рядом со словами: «Давайте не позволим Соросу смеяться последним». Это ссылки на правительственные заявления о том, что Сорос хочет заставить Венгрию разрешить въезд мигрантам, – информирует издание The Guardian.

С тех пор, как плакаты появлялись на рекламных щитах по всей стране на прошлой неделе, а также на телевидении, было сообщено о нескольких случаях антисемитских граффити, таких как «Голодный еврей» или «Звезда Давида».

Крупнейшая еврейская организация Венгрии, Mazsihisz, призвала премьер-министра страны Виктора Орбана прекратить кампанию, а его председатель Андрас Гейслер написал, что «ядовитые сообщения вредят всей Венгрии».

Некоторые оппозиционные активисты и граждане также начали снимать плакаты с рекламных щитов.

Сорос, который имеет двойное венгерско-американское гражданство, заявил, что он «доволен тем, что вместе со многими согражданами высказалось и руководство венгерской еврейской общины».

Ранее во вторник его пресс-секретарь Майкл Вахон назвал кампанию «напоминанием о самых темных часах Европы» с «явно антисемитскими намеками».

В пятницу Орбан обвинил Сороса в том, что он – «миллиардерный спекулянт», который хочет воспользоваться своими богатствами и гражданскими группами, которые он поддерживает, чтобы «заселить миллионами мигрантов» Европейский Союз.

Орбан и чиновники заявляют, что в Венгрии существует политика «нулевой терпимости» к антисемитизму, а плакатная кампания нацелена на повышение уровня осведомленности о «риске национальной безопасности».

В субботу израильский посол в Будапеште Йоси Амрани также раскритиковал плакатную кампанию, заявив, что она «вызывает печальные воспоминания, а также сеет ненависть и страх».

Но поздно в воскресенье, как сообщается, по просьбе премьер-министра Бенджамина Нетаньяху, Министерство иностранных дел выпустило отдельное «разъяснения» о том, что критика Сороса легитимна.

В нем говорится о том, что, хотя Израиль «осуждает» антисемитизм, Сорос «постоянно подрывает демократически избранное правительство Израиля, финансируя организации, которые осуждают еврейское государство и стремятся оспорить его право на самооборону».

Нетаньяху должен посетить Венгрию на следующей неделе. Это первый визит израильского премьер-министра после окончания коммунистического режима в 1989 году.

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-09-24 17:01:04