среда, 12 июля, 2017, 15:15 Человек
Девяти областям на юге и востоке Украины передадут 500 комплектов исторических книг

Группа «Информационное сопротивление» организовала акцию «Книжное нашествие», в рамках которой передаст 500 комплектов из 13 исторических книг девяти областям на юге и востоке Украины.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тимчук.

«500 комплектов группа подарит библиотекам девяти южных и восточных областей Украины: Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской. Каждая область получит по 40-60 комплектов», – сообщил Тымчук.

Он отметил, в комплект входят:

  •  10 томов серии «История без цензуры» (Издательство «Клуб семейного досуга», 2016 г.);
  •  «Война и миф: неизвестная Вторая мировая» (Издательство «Клуб семейного досуга», 2016 г.);
  •  а также книга, написанная координаторами и экспертами группы ИС, «Вторжение в Украину: Хроника российской агрессии» (Издательство «БрайтБукс», 2015 г; на украинском и русском языках).

«Задача акции, которую мы называем «Книжная нашествие» – чтобы как минимум один комплект таких книг был во всех районных библиотеках указанных областей», – говорится в сообщении.

Передача книг состоится в сентябре, большая часть из них уже напечатана. Акция будет реализована без привлечения бюджетных денег.

Тымчук объяснил, почему возникла идея именно такой акции: «Чтобы снизить угрозы дестабилизации на почве различной интерпретации прошлого, нужно системно заниматься историческим просвещением. Сегодня это уже не вопрос повышения культурного уровня граждан, это вопрос национальной безопасности и выживания государства. Потому что Украина, которую разрывают внутренние противоречия, не выстоит.

Пока одна часть страны считает, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г., а другая – 22 июня 1941 г., пока в одной части страны главные герои – Бандера и Шухевич, а у другой – Петр І и Сталин, сбить с толку и перессорить людей элементарно.

Мы начали думать, что можем сделать своими силами для исправления этой ситуации? В итоге пришли к такому формату акции, на подготовку которой ушло восемь месяцев».

Тымчук отметил, что первым шагом стала передача комплектов книг, которые в популярной форме, но с соблюдением научных стандартов, раскрывают самые сложные исторические темы с глубокой древности до наших дней. От происхождения названия «Украина» и границ в разные периоды – в обстоятельствах российского вторжения и механизмов осуществления интервенции в Крыму и на Донбассе.

«Мы хотим, чтобы как можно больше школьных учителей, а также журналистов, краеведов или обычных граждан имели доступ к этим книгам. Ведь они сбалансированы и дают возможность более-менее объективно смотреть на вещи, вокруг которых постоянно ломаются копья», – подчеркнул координатор «Информационного сопротивления».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-24 05:43:36