среда, 12 июля, 2017, 10:00 Человек
Декан Львовской бизнес-школы УКУ: Каждая мама должна быть менеджером

Разговор для тех, кого интересует человеческий опыт в решении сложных проблем, преодолении трудностей, налаживании личностных отношений в социуме, следовательно – способ организации собственной жизни, досуга и тому подобное. То есть, все, что, как пазлы, складывается в общее понятие личности, самодостаточного человека, человека успеха.

Об этом и другом – в интервью с деканом и основателем Львовской бизнес-школы Украинского католического университета Софии Опацкой.

«Мне кажется, что мы живем в фантастическое время»

– Госпожа София, как вы лично воспринимаете наше с вами время? Какие внутренние рефлексии он будит в вас, чем он будет отличаться от других времен?

– Мне кажется, что мы живем в фантастическое время. Он однозначно отличается от того, что был 20-30 лет назад. Вот несколько примеров. Мы сейчас с вами разговариваем. То есть наша беседа – с глазу на глаз. Но мы можем включить смартфон, и наш диалог станет публичным, начнет «жить» в сети. Получать отзывы, комментарии... И так может происходить в любом месте планеты. Бизнес можно делать, не выходя из офисов, общаясь с партнерами через скайп или другие средства телекоммуникации. Мир становится доступным, плоским.

Еще одно – мы стали гораздо мобильнее. Можно ли было сто лет назад представить, что настолько легко можно будет передвигаться между континентами? Не важно, путешествуя или работая...

По моему мнению, такие тенденции, изменения, которые происходят, добавляют новые измерения нашей жизни и нашим возможностям. И нашему спеху...

– Немало наших с вами современников рассматривают этот период как шанс. Однако есть и такие, кто готов опустить руки, ссылаясь на «зраду», «плохую власть» и тому подобное. Какие аргументы использовать, чтобы убедить последних?

– Мне кажется, что в первую очередь мы должны осознать такую парадигму: изменения, из-за плоскости и доступности мира, о которых я уже говорила, будут постоянными. Мы легко приобретаем информацию, оперируем новостями, которые поступают отовсюду, фактически он-лайн. И несмотря на новые возможности, мы становимся более уязвимыми. Поняв неотвратимость перемен, ты можешь или настроиться на то, что следует быть «ок» в таком состоянии, или же будешь избегать изменений. Но в этом случайные – избегания изменений, – мы должны знать, что они нам труднее будут даваться, тем хуже мы будем понимать, как можно жить дальше.

По поводу аргументов для людей, которые руководствуются понятиями «зрады»... Мне немного трудно с такими людьми, – скажу откровенно. Потому что я по натуре оптимистичный, активный человек. Я всегда ищу, чему можно научиться в кризисной ситуации, чтобы в следующий раз вести себя по-другому. На любую негативную ситуацию я стараюсь смотреть с другой точки зрения. Поэтому мне сложно переубеждать пессимистов. И, думаю, что сейчас я на это не трачу свое время.

– Сейчас имеем дело с кризисом в стране. Кажется, на всех уровнях. Я понимаю, что в бизнесе для этого есть кризисные менеджеры, но, кажется, что каждый менеджер в той или иной мере должен уметь решать похожую проблему. Есть ли у вас видение выхода из общей ситуации, какие-то концептуальные вещи, какие стоило бы сделать?

– То, что я оптимист, отнюдь не означает того, что мне не болит происходящее вокруг. И действительно есть много вещей, которые не слишком нравятся.

Скажу о двух, которые невероятно важны для Украины. Первая – то, чего мы не хотели делать, не делали, не инвестировали фактически 25 лет. Наше образование. Она мне близка, и я понимаю, что это – игра на очень длинную дистанцию. Непопулярная вещь для изменений, непопулярная для достижения быстрых результатов. Поэтому ее всегда откладывали на потом. Был период когда я часто использовала тезис о том, что мы должны очень много инвестировать в армию, потому что мы не инвестировали свое время в наше образование. Если было бы иначе, если бы мы вкладывали в образование больше, и не только материально, но и на мировоззренческом уровне, то мы бы сейчас гораздо меньше тратились на оборону.

И вторая вещь. Я принадлежу к людям, которые верят в конкуренцию, в то, что она всегда создает возможность для лучшего: продуктов, сервисов, услуг. Поэтому в стране крайне необходима дерегуляция. Сложное понятие, но без него никак. Государство должно как можно меньше вмешиваться в бизнес, в конкуренцию, отпускать их. Это очень ускорит предпринимательский дух, и те, кто на самом деле предприимчивые, они точно себя реализуют.

«Многим лидерам очень не хватает характера»

– Одна из программ вашей бизнес-школы называется «Успех. Лидерство. Вдохновение». Давайте пошагово поговорим об этом. Итак, что такое успех для вас лично? Есть ли у вас универсальная формула успеха?

– Не думаю, что я имею какую-то формулу (смеется). Зато, я думаю, что успех – это ситуация, в которой ты можешь принести какую-то пользу другим. Если ты своим трудом, – сам или в команде – можешь подарить какую-то новую, важную ценность для людей, которые тебя окружают. Это может выглядеть по-разному, но именно это у меня рождает ощущение: вот успех.

Госпожа София, успех и лидерство – тождественны ли эти понятия? Понятно, что лидер должен быть успешным, но каждый ли успешный человек обречен на лидерство?

– Я несколько по-другому отвечу на ваш вопрос. Воспользуюсь собственными знаниями в бизнесе (смеется). В Бизнес-школе есть Центр лидерства. Так вот, вместе мы работаем там с концепцией, которая родилась после кризиса 2008 года. Эта концепция родилась в Канаде. Там исследователи пришли к выводу, что феномен лидерства очень часто неотделим от понятия компетенций, то есть того, что мы умеем делать. В бизнесе как раз с компетентностями все ок. Но многим лидерам в 2008 году (и по моему мнению, и до сих пор) очень не хватало характера. Характер предусматривает возможность принимать ответственные решения, решения, созвучные с тобой, с твоими ценностями. Он помогает тебе реализоваться как лидеру.

А рядом с компетентностью, характером есть и третья вещь – преданность. Возможно, даже жертвенность. У нас это слово несет, – ну, не то чтобы негативную коннотацию, – но довольно сложную. Но на самом деле, если ты жертвенно работаешь, то именно тогда ты можешь стать человеком, который ассоциируется с лидерством.

Итак, три вещи: компетентность, характер и жертвенность.

– И о вдохновении. Для меня лично наиболее оптимальной была и есть ситуация, когда я профессионально занимаюсь делом, которое так же является и моим хобби. А ваше вдохновение – в чем оно?

– Я с вами согласна. Скажу даже больше. Сейчас часто дискутируют вокруг понятия баланса работы и жизни. Я не очень знаю, что это. Потому что если ты делаешь дело, которое действительно тебе нравится, добавляет тебе удовольствия и вдохновения, – то это и есть на самом деле жизнь. Я понимаю, что есть какая-то более личная часть жизни, но тем не менее... Сейчас эти границы настолько размываются, – во временных, и пространственных понятиях, – что невозможно понять, где работа, а где хобби...

«Речь идет об умении ничего не делать»

– Госпожа София, вам приходится работать с молодежью. Говорят, она другая. В конце концов, она не может быть не «другой». В чем принципиальная разница между нынешней, скажем, сорокалетней, и молодежью, которая приходит в бизнес-школу УКУ?

– Не простой вопрос. Вокруг этих проблем можно долго говорить. Однако... В этом контексте мне очень нравится видео Саймона Синека (создатель концепции «золотого кольца» – Ред.) о поколении «миллениалов», то есть о поколении, о котором спрашиваете вы. Очень советую всем его посмотреть, потому что там очень хорошо объяснено, почему молодые люди стали такими, какими они есть.

Я же остановлюсь лишь на одной вещи. Мы сейчас начинаем привыкать к тому, что все должно происходить быстро. Мы не имеем терпения. И это касается всех, потому что я думаю, что когда нам было 20, то мы имели больше терпения. У нас не было смартфона, который можно включить тогда, когда нам становится немного скучно... Мы не имели возможности общаться со всеми. Я помню, что в студенческие годы пришлось искать монетку, чтобы с автомата набрать нужного мне человека. О, не было даже карт.

Скорость, с одной стороны, – хорошо. С другой же, создает вызовы. И вопрос: насколько молодые люди готовы с этими вызовами справиться? Знаете, сейчас советуют родителям воспитывать детей так, чтобы они умели... скучать. Потому что когда ничего не происходит, наши дети не знают, что с собой делать. То есть речь идет об умении ничего не делать.

Отсюда и важность для молодых людей развивать в себе терпение, умение ожидать. И если эти черты будут присутствовать в довершение всех прекрасных возможностей, которыми они уже владеют, – они станут непревзойденными.

Когда-то вы, отвечая на вопрос, заключили в один ряд понятия «менеджер» и «мама». Интересно, возможны оба амплуа врозь?

– Каждая мама должна быть менеджером (смеется). Осознает она это или нет... Особенно, когда она хочет иметь полноценную жизнь. Но даже если иметь в виду только воспитание детей, то, в конце концов, должен управлять детьми, что уже есть менеджмент (смеется), своим и их временем, должен организовывать, делегировать, планировать, контролировать... Все функции менеджмента абсолютно присутствуют у любой мамы.

– И традиционно напоследок хочу спросить вас о мечтах. Есть ли они у декана Софии Опацкой, и о чем они?

– Это очень красивый и очень непростой вопрос. Наверное, я буду думать над ним долго и после нашего разговора. Потому что мои мечты связаны с моими детьми. Я бы хотела, чтобы они в жизни имели возможность выбора. В широком понимании. Чтобы они имели выбор, где им учиться, где жить, куда путешествовать. То есть, чтобы они имели выбор вообще. Но чтобы они могли делать этот выбор. Потому что любое право выбора предполагает и ответственность. И мне очень хочется, чтобы они четко понимали это.

- Искренне благодарен за эту замечательную беседу.

Беседовал Игорь Гулык,
для IA ZIK

Справка.

София Опацкая

Получила высшее образование во Львовском университете имени Ивана Франко по специальности «Международные экономические отношения», затем защитила кандидатскую диссертацию по менеджменту и развитию человеческого капитала. Прошла программу подготовки руководящих кадров в the University of Michigan Business School (США), IEDC (Словения), China Europe Internaitonal Business School, Wharton Business School (США), Hong Kong University of Science and Technology, и стажировка в компании Inno Space (Дания) и в Варшавской школе экономики (Польша). София Опацкая является основателем и куратором проекта Global Shapers во Львове, а также членом консультативного совета центра Эммаус.

В 2001-2004 гг. работала директором программ МВА Львовского института менеджмента. С 2004 до 2007 – директором программ MBA в Киево-Могилянской бизнес-школе, и приняла участие в процессе разработки и запуска здесь программы Presidents MBA. В 2007 году работала над созданием системы обучения и развития сотрудников в ОАО «Концерн Галнафтогаз». В январе 2008 София Опацкая стала деканом и основателем Львовской бизнес-школы УКУ и возглавляет ее до сих пор.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-07-27 03:36:03