пятница, 19 мая, 2017, 14:45 Львов
Здание бывшего военкомата гибнет в руках «достойных львовян»

Пока во Львове не хватает помещений для нужд армии, бывшие здания военных комиссариатов обрастают грибком и превращаются в руины. Внимание журналистов IA ZIK привлекло здание на ул. Лычаковской, 37. Ранее здесь действовал военкомат Лычаковского и Шевченковского районов.

Бывший военкомат продали по цене 300 долларов за кв метр

Дом на улице Лычаковской, 37, недалеко от центра Львова, построен в австрийские времена (1851 год) как один из первых в Украине приютов для незрячих детей. Позже здесь размещалась городская гимназия, а потом военкомат. Сейчас здание пустует и разрушается просто на глазах. Дырявая крыша, выбитые стекла в окнах, разрушенные водосточные трубы, разбитые двери. Такой себе проходной двор для асоциальных личностей. Повсюду кучи мусора и грязи. Прилегающая территория загромождена, заросла кустарниками. Выглядит так, что помещение уничтожают целево, чтобы освободить место для очередной многоэтажки.

Занедбана будівля колишнього військомату на вул. Личаківській, 37. Фото: Микола Тис/ZIK
Заброшенное здание бывшего военкомата на ул. Лычаковской, 37. Фото: Николай Тыс/ZIK
Занедбана будівля колишнього військомату на вул. Личаківській, 37. Фото: Микола Тис/ZIK
Заброшенное здание бывшего военкомата на ул. Лычаковской, 37. Фото: Николай Тыс/ZIK

Во времена Януковича районные военкоматы Львова сократили и перевели на вул. Батуринская, где размещается оперативное командование «Запад», а помещения, которые они занимали, Львовский горсовет спешно продала. Тогда городское управление коммунальной собственности возглавлял Евгений Климкович.

Дом на ул. Лычаковской, 37 продан в 2010 году, согласно постановления №2454 от 05.03.2009 года, сообщили в управлении коммунальной собственности Львовского городского совета. Большое помещение, а это подвал, 1-й и 2-й этажи, и небольшое здание рядом (общая площадь двух зданий более 1500 кв м), приватизировало способом выкупа ООО «Клуб достойных львовян». Среди соучредителей клуба – бывший депутат Львовского горсовета Артем Хворост. Эта структура приближена к депутату городского совета нескольких созывов Петра Адамика, который в предыдущей каденции был членом комиссии коммунального имущества и собственности.

Помещение бывшего военкомата городской совет продал за 3,726 млн грн, что на то время составляло чуть больше чем 300 долларов за метр квадратный.

В 2010 году прокуратура опротестовала приватизацию субарендатором ООО «Клуб достойных львовян» нежилых помещений бывшего военкомата как такую, что противоречит законодательству. «Приватизация бывшего военкомата на ул. Лычаковской, 37 противоречит требованиям законодательства Украины о приватизации небольших государственных предприятий (малую приватизацию)», – говорилось в протесте заместителя прокурора Львова. Однако, постановлением сессии Львовского горсовета 30 сентября 2010 года протест прокурора был отклонен.

Что дальше?

По мнению депутата Львовского горсовета Тараса Чолия, дом на ул. Лычаковской, 37 было продано по заниженной стоимости. Сейчас город может вернуть его, выкупив для общественных нужд. «Это помещения выкупили структуры действующего депутата Петра Адамика. Цена была занижена как минимум вдвое от реальной стоимости. Уже семь лет здание в частной собственности, но никак не используется и доводится до разрушения, – говорит Тарас Чолий. – Очевидно, эти люди не хотят его сохранять, а хотят на земле, рядом, построить коммерчески привлекательный объект – заработать деньги».

Занедбана будівля колишнього військомату на вул. Личаківській, 37. Фото: Микола Тис/ZIK
Заброшенное здание бывшего военкомата на ул. Лычаковской, 37. Фото: Николай Тыс/ZIK
Занедбана будівля колишнього військомату на вул. Личаківській, 37. Фото: Микола Тис/ZIK
Заброшенное здание бывшего военкомата на ул. Лычаковской, 37. Фото: Николай Тыс/ZIK
Занедбана будівля колишнього військомату на вул. Личаківській, 37. Фото: Микола Тис/ZIK
Заброшенное здание бывшего военкомата на ул. Лычаковской, 37. Фото: Николай Тыс/ZIK

На самом деле, говорит депутат, здание бывшей гимназии является ценным. Даже есть мысли, что оно может претендовать на статус памятника местного значения.

«Городской совет должен был бы выкупить это здание обратно за те деньги, которые заплатили в 2010 году частные владельцы, – убежден Т. Чолий. – Выкупить для общественных нужд и предоставить военкомату, поскольку военным негде проводить свою деятельность».

По его словам, случаи выкупа помещений таким образом во Львове является: «Городской совет, когда заинтересована, выкупает помещения для общественных нужд. Например, в Стрыйском парке есть старое здание: городской совет его с трудом выкупает, даже, если люди не согласны. Несколько раз решение выносилось на голосование, но, правда, не набрало достаточного количества голосов».

Также у депутатов есть вопросы относительно коммунальных помещений, которые пустуют и разрушаются. Это бывший военкомат на ул. Калича Гора, 5. Дом стоит и теряет свою коммерческую ценность. Депутаты Львовского облсовета даже обратились ко Львовскому городскому совету и городскому председателю Львова с инициативой о его возвращении для нужд Галицко-Франковского районного военного комиссариата.

В мэрии Львова не знают, какие помещения нужны военкоматам

Начальник управления коммунальной собственности Инна Свистун, комментируя ситуацию с домом на ул. Лычаковской, 37, объясняет: «Есть предусмотренная законодательством процедура выкупа для общественных нужд. В таком случае на сессии принимается соответствующее постановление. Такие решения готовятся юридическим департаментом. Должна быть обоснованная общественная потребность, чтобы осуществлять такие шаги. Это не совсем мои полномочия. Это должны рассматривать депутатские комиссии, возможно, должно быть какое-то координационное (совместное с военными, – ZIK) совещание».

И. Свистун подтверждает: военкоматы требуют помещений во Львове и обращаются с такими просьбами к городскому совету. Однако, отмечает чиновник, обращений о конкретных помещениях нет.

«Наверное, надо брать у них комментарий, или эти помещения (на ул. Лычаковской, 37 и Каличей Горе, 5) им подходят. Насчет помещения на ул. Калича Гора у нас нет конкретного обращения военкомата, – говорит И. Свистун. – Я не принимаю решение о возврате или невозврате помещений под военкоматы. Управление коммунальной собственности и я как руководитель выполняем все постановления сессии».

Сейчас жители Львова с грустью наблюдают последствия многолетней бесхозяйственности городских чиновников, результат их желания спешно продать все. Неравнодушные люди даже регистрировали электронную петицию на сайте Львовского горсовета, чтобы сохранить австрийский дом на Лычаковской, 37, однако, это не помогло. Петиция не прошла из-за недостаточного количества голосов.

Пока чиновники Садового заявляют, что город не имеет помещения для военкоматов, здание на ул. Лычаковской гибнет в руках «достойных львовян».

Наталья Шутка,
ИA ZIK

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-06-22 19:24:31