пятница, 19 мая, 2017, 17:18 Человек
Законопроект под № 4511 стимулирует «русский мир» восстать, – Вахтанг Кипиани

Украинский журналист Вахтанг Кипиани считает, что из двух «церковных» законопроектов, которые регулируют жизнь конфессий в Украине, один полезный, а второй – вредный.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Прочитал оба законопроекта об УПЦ МП, которые внесены в ВР. Конечно, у них УПЦ МП не упоминается, но на самом деле речь только о ней. Так, вот, один из них под № 4128 – полезный... а вот второй законопроект под № 4511 – это вредительство», – считает журналист.

По мнению Кипиани, законопроект № 4128 «дает возможность самой религиозной общине решать демократическим способом, к какой церкви принадлежать – евростандарты в чистом виде».

«Ибо как известно – идентичность является вещью текучей и если община хочет вместе с храмом перейти к другой церкви – ок, никто не может этому мешать», – написал он.

В то же время второй законопроект, который предусматривает согласование с украинской властью назначение на церковные должности иностранных граждан, журналист критикует, потому что считает, что УПЦ МП его выполнять не будет, и даже больше – это даст ей повод поднять своих сторонников на массовые акции и пригласить Путина в Украину. Поэтому, мол, лучше их не задевать.

«Законопроект под № 4511... проблемы он не решает, ибо, понятное дело, что УПЦ МП не будет согласовывать епископов с государством и не будет подписывать сомнительные соглашения с госкомрелигии, но стимулирует русский мир восстать, выйти из келий монастырей, из хрущевок, достать иконы царя Николая, распечатать портреты патриарха Кирилла, митрополита Онуфрия, владыки Чернобыльского Павла и Новинского и пойти на майданы, а потом и на выборы», – считает Кипиани.

Он убежден, что «шансов заставить эту церковь перейти с российско-имперской платформы таким образом – ноль».

«Шансов мобилизовать наиболее страшную часть советско-православных с непрогнозируемыми последствиями вплоть до «Путин, приди, защити каноническое православие!» – наоборот достаточно», – пишет Кипиани.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-23 14:53:39