пятница, 19 мая, 2017, 10:00 Экономика
В Кабмине анонсировали новый пенсионный возраст
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время презентации пенсионной реформы в Кабинете министров Украины. Фото: kmu.gov.ua
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время презентации пенсионной реформы в Кабинете министров Украины. Фото: kmu.gov.ua

Кабинет министров Украины и Международный валютный фонд (МВФ) согласовали вариант Пенсионной реформы без повышения пенсионного возраста. Для некоторых категорий украинцев отменят особые условия выхода на пенсию.

Об этом во время презентации реформы в Кабинете министров Украины заявил премьер-министр Владимир Гройсман, – сообщает Вusinessua.

«Одним из главных требований [МВФ к пенсионной реформе] было повышение пенсионного возраста. Нашей задачей было избежать повышение пенсионного возраста – и мы эту задачу выполнили. Пенсионный возраст остается на уровне 60 лет для людей, у которых есть страховой стаж 25 лет», – заявил Гройсман.

При этом, если у человека менее 15 лет стажа, пенсионный возраст составил 65 лет. «Но для большинства украинских граждан – более 70% – это все будет равняться 60 годам», – заверил Гройсман.

Кроме того, по словам главы Кабмина, люди с недостатком стажа будут иметь возможность осуществить взносы в Пенсионный фонд, чтобы получать полноценную пенсию.

«Бывают ситуации, когда у тебя 24 года страхового стажа, но тебе исполнилось 60 лет – что делать? Ты можешь, согласно действующему сейчас закону, компенсировать стоимость одного, двух, трех, четырех, пяти лет, чтобы не забирать деньги у того, кто добросовестно платил свои взносы. Это тоже социальная справедливость. То есть если у тебя нет нескольких лет стажа по достижении 60 лет, ты можешь это компенсировать путем взносов в Пенсионный фонд», – отметил Гройсман.

Однако, как проинформировал премьер-министр, для некоторых категорий украинцев отменят особые условия выхода на пенсию.

«Мы отменяем право на назначение пенсии за выслугу лет для некоторых категорий работников, которые на сегодняшний день страдали только от того, что у них была минимальная зарплата. Им было проще пойти на пенсию по выслуге лет, потому что существенной разницы не было», – отметил Гройсман.

В то же время, эти нормы не коснутся шахтеров и сталеваров.

«Есть сложные работы – сталевары и шахтеры. Мы подписали соглашение с Федерацией работодателей и Федерацией профсоюзов Украины о том, что на тяжелых профессиях по списку 1 и списку 2 будет осуществляться соответствующая доплата работодателем – 15% и 7% в Пенсионный фонд. То есть люди из списка 1 и 2 смогут досрочно выйти на пенсию. Мы даже несколько расширим эти списки при условии оплаты этих процентов. С 1 января 2019 года для шахтеров мы фактически вводим второй уровень накопительной системы. Для молодых шахтеров до 35-ти лет будет открыт персональный счет в Пенсионном фонде, куда будут начисляться его пенсионные взносы, откуда он будет получать пенсию», – добавил Гройсман.

Как сообщалось, по словам премьера, большинство украинских пенсионеров сегодня вынуждена жить за чертой бедности. В то же время дефицит Пенсионного фонда уже возрос до 140 млрд грн.

Напомним, вчера, 16 мая, в Украину прибыла миссия Международного валютного фонда (МВФ) для окончательного согласования проекта Пенсионной реформы в Украине.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-09-23 07:05:49