пятница, 19 мая, 2017, 16:10 Человек
Украинцы вынуждены самостоятельно платить за сверхсложные операции
Врачи проводят операцию. Фото: Прилепа Александр / УНИАН
Врачи проводят операцию. Фото: Прилепа Александр / УНИАН

Пациенты со всей Украины приезжают в Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н. Н. Амосова. Здесь берутся оперировать сложнейшие пороки сердца. Для большинства вердикт здешних медиков – последний шанс на спасение. И вот средств на операцию не хватает.

Об этом говорится в обличительном проекте «Врачебные тайны» (по четвергам в 21:30 на телеканале ZIK).

«Заводят сердца, как часовые механизмы» – так говорят о врачах института Амосова. Полечить сердце пришла сюда и Галина.

«Во время второй беременности в перинатальном центре Полтавы отправили сюда. Сказали, если в институте Амосова дадут «добро» – рожай», – вспоминает Галина.

Два месяца назад женщина родила. Но после родов дал о себе знать врожденный порок сердца. Операцию сказали делать немедленно, однако оплата процедуры осуществлялась за счет пациента.

«У нас есть новая рентген-операционная, которая лишь три года назад была построена. Здесь работают профессионалы. Но должен сказать, что операция частично должен оплатить пациент, потому что государственных закупок не хватает», – говорит врач-анестезиолог Юрия Ярмолович.

В операционной, с помощью специальной машины, через малейшие детали организма врачи пробираются через вены до мотора человека – сердца.

«Через сосуды мы заводим очень тонкие трубочки, а именно – внутренние сердечные катетеры. Далее с помощью контрастного вещества и потока крови делаем исследование органа. Так мы можем четко увидеть, где есть проблемный участок», – говорит врач института Амосова.

Такие операции длятся максимум час. Однако финансов на процедуру не всегда хватает. Критическая ситуация и с послеоперационными лекарствами. Пациенты в очередной раз вынуждены искать средства на лечение самостоятельно.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-06-25 18:38:14