пятница, 19 мая, 2017, 15:58 Власть
У многих украинцев нет достаточного трудового стажа, – Чорновил

То, что определенная часть людей не имеют достаточного трудового стажа, является наибольшей проблемой для внедрения пенсионной реформы.

Об этом в эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» (по будням в 10:00-12:00, 13:00-15:00 и 17:00-19:30 на телеканале ZIK) заявил политолог Тарас Чорновил.

«Трудовые книжки в Украине уже не обязательны. Нужно просто подтвердить свой трудовой стаж необходимыми справками. Это немного проблематично, потому что может занять несколько месяцев. Но большинство людей до сих пор хранят трудовые книжки, за исключением тех, кто родом с Донбасса. Когда человек работает на производстве и ему официально выплачивают зарплату, то с него автоматически отчисляют единый социальный взнос», – объясняет политолог.

По его мнению, в Украине сейчас есть очень мало людей, которые к шестидесяти годам не имели бы пятнадцати лет трудового стажа.

«Когда у человека есть эти 15 лет стажа, то он будет иметь минимальную пенсию, какой она является сегодня. Единственное, что эта пенсия будет индексироваться и увеличиваться со временем. Но этот рост не будет значительным. Раньше шестидесяти лет на пенсию ты не выйдешь, даже если будешь иметь достаточный стаж. Но после достижения шестидесятилетнего возраста, если у тебя есть стаж в 25 лет, то по расчетам, которые выходят по единому социальному взносу, можно рассчитывать на значительно большую пенсию», – рассказывает эксперт.

Также он считает, что обязательный трудовой стаж со временем будет увеличиваться до 35 лет, как это есть в Европейском Союзе.

«Может быть такое, что человек работал, но избегал уплаты единого социального взноса. И при этом он получала достойную зарплату и имеет определенные сбережения. Формально ему нужно тоже иметь эту же пенсию, чтобы потом не возникло проблем, например, при оформлении визы. Тогда человек может доплатить соответствующую сумму социального взноса. То есть человек может разными способами достичь двадцатипятилетнего стажа, который является вполне адекватным», – объяснил Тарас Чорновил.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-05-23 11:42:57