пятница, 19 мая, 2017, 11:15 Человек
Там, где история записана на каменных скрижалях
Галина Пагутяк
Украинская писательница, лауреат Шевченковской литературной премии

Здесь, в горах, еще только начинают цвести яблони, и люди неспешно, без всякой спешки, сажают картофель. По улице проезжает вполне современный катафалк, а не грузовик с гробом, окруженным венками, застелен единым ковром, снятым со стены. Я смотрю из оконного проема заброшенного здания школы, пытаясь увидеть то, что видели мои папа и мама, молоденькие учителя, в начале 50-х, стою на лестнице там, где стояли их первые ученики в несусветных шароварах и пиджачках старших братьев.

Приехать неузнанной и чужой – это я умею, проскользнуть, словно тень, по коротким тропам раннего детства. Я это делала не раз. Но сейчас пришло время узнать больше, подставить ладони под поток родной бойковской беседы, с которой я никогда не расставалась. Стоит остановить кого-то из взрослых и все вспоминают папу и маму, нас с сестрами, хоть это было более 50 лет назад. Так будто вчера. Дочь женщины, которая сдавала квартиру маме и папе, вынимает их фотографии и говорит, что именно позавчера их пересматривала, как будто что-то чувствовала. Есть дом, есть комната, где родилась моя старшая сестра, и она сейчас садится на кровать в том углу и слушает драматическую историю своего появления на свет.

В соседнем селе, зажатом между горами, не полагаются на живую память. Там история записана на каменных скрижалях: кто, когда и от чьих рук погиб, кто был выслан в Сибирь. На месте дома, где энкаведисты сожгли семью Сидораков, десять детей, тоже камень с именами. Здесь уже не солнечные краски весны, трогательная семейная история, а библейские истории измены, героизма, безумия, яблони на заросших пепелищах, глубокое внутреннее противостояние.

Здесь ничего не забывают. Здесь каждый год после службы в церкви на Покрову не садятся за столы, а идут четыре километра в горы, чтобы помолиться на могилах своего Небесного десятка – юных Сечевых Стрельцов, погибших сто лет назад в неравной битве с теми, кто сейчас убивает таких же юных и прекрасных. Возможно ли такое, спрашивают меня люди, которые считают украинцев покорными и завистливыми, не заслуживающими собственного государства. Да, только там, где историческая память передается из поколения в поколение, где люди не дали себя сломать террору, а в Карпатах он был ужасен. Но нашими союзниками были и остаются леса и горы, птицы и звери.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-09-19 22:04:26