пятница, 19 мая, 2017, 14:02 Власть
Надо искать альтернативу олигархическим платформам
Анна Гопко
общественный деятель и журналист, народный депутат Украины

Мы всегда должны помнить уроки истории и вспоминать известную фразу Чемберлена: «Я привез вам мир», а после этого, как мы увидели, началась Вторая мировая война. И делать выводы, что любые способы умиротворения агрессора всегда только подогревают аппетит, который возрастает и приводит к большим жертвам.

Мы очень надеемся, что эти уроки выучит новая администрация Трампа, с которой пытаются выйти на контакт всевозможные лоббисты «русского мира», олигархи с планами капитуляции или предложениями «болезненных» компромиссов для Украины.

Украинская дипломатия должна делать все возможное, чтобы не допускать на страницах ведущих изданий, как The Wall Street Journal, продвижения подобных компромиссов, как, например, плана капитуляции, который предлагает олигарх Виктор Пинчук, различные аналитические центры, а играть на опережение, навязывать свое видение мирного урегулирования, не путем гибридной дипломатии, которая приведет к гибридному миру, а фактически «русского мира».

Мы должны четко и принципиально через наших друзей и союзников – страны Балтии, Польши и других доказывать, что мы помним уроки истории и доносить эту позицию до администрации Трампа, чтобы она не поддаваться на такие «мирные» планы.

Мы видим разницу между умиротворением агрессора и настоящим миром, к которому стремятся украинцы. И Трамп должен понимать, что вялая политика во времена Обамы в отношении России как раз является одним из способов умиротворения агрессора. Поэтому нужно занять принципиальную жесткую позицию и использовать весь возможный арсенал, не только санкции и оказывать давление на агрессора, чтобы он делал конкретные шаги для сдвига на востоке Украины, в частности в части безопасности.

Что касается лекции экс-спикера США Ньюта Гингрича в помещении Дипломатической академии по приглашению олигарха Виктора Пинчука, который позиционировал на ней себя так, словно он представляет Украинское государство, и в то же время продолжая монополизировать эту площадку для продвижения собственных бизнес-интересов через контакты политиков, приближенных, в данном случае, к президенту Трампу.

На самом деле, Украина и украинские представители должны активно участвовать во всех международных платформах, где есть возможность поднимать вопросы безопасности, обороноспособности, а это Мюнхенская конференция по безопасности, в Таллинне конференция Леннарта Мери, Брюссельский форум, Всемирно-экономический форум в Давосе. Кроме того, существует несколько мировых энергетических форумов, где обсуждаются вопросы энергетической безопасности. И в то же время нам нужно организовывать собственные форумы, как это делают разные страны. Например, Словакия имеет форум безопасности GLOBSEC, Польша – экономический форум в Крынице, а также Варшавский форум безопасности, на которых эти страны отстаивают национальные интересы.

И мы должны искать альтернативу олигархическим платформам, на которые приглашаются, например, голливудские звезды с конкретными подтекстами. Нам надо ориентироваться на тех предпринимателей и патриотические силы, которые не хотят использовать такие платформы для отмывания своего имиджа, для формирования лояльной для себя среды. Это должны быть платформы, которые реально поддерживают защиту и продвижение наших национальных интересов, построение партнерства, и в целом усиление Украины.

Мы всегда должны помнить уроки истории и вспоминать известную фразу Чемберлена: «Я привез вам мир»....

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-09-19 22:04:20