пятница, 19 мая, 2017, 17:05 Человек
На здоровье. И чего это вы побледнели?
Татьяна Козырева
Журналист, в сфере особых интересов которой – медицина

У вас такое бесцветное лицо, что бледность кожи не способны скрыть ни сезонная загар, ни никакие косметические «маневры»? А вдобавок к этому общая слабость, постоянная усталость и раздражительность? Становится проблемой исполнения служебных обязанностей, потому что постоянно хочется спать, кружится голова, темнеет в глазах и шумит в ушах? Вам нехорошо из-за того, что и при минимальной физической нагрузке и даже в состоянии покоя задыхаетесь?.. Не малокровие ли это (на языке медиков – анемия)?

Анемии бывают разные. И обнаруживают их примерно у 20 процентов населения. Чаще – у женщин, причем молодых.

Как правило, проблема – в дефиците железа. Хотя, говорят врачи, есть и другие анемии. Например, связанные с дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты (возможно сочетание дефицитов).

Так когда стоит говорить именно об анемии? У медиков на это четкий ответ: если концентрация гемоглобина менее 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин. Признаком анемии является также малое количество эритроцитов, а они для организма крайне важны, так как содержат гемоглобин, а это пигмент, который придает крови красный цвет и переносит кислород из легких ко всем тканям организма. И чем меньше эритроцитов, тем больше нагрузка на сердце: ему приходится больше прокачивать крови.

«Железные» аргументы

Но чтобы наверняка знать, что это признаки именно анемии, нужно, конечно же, обратиться к врачу – по осмотр и направление на общий анализ крови с обязательным определением ряда параметров – прежде всего, количества эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина.

Самая частая из анемий – железодефицитная, которая может возникнуть или из-за плохого усвоения железа организмом (или из-за банальный его нехватки в рационе), или из-за слишком быстрого «удлинения» (акселерации) в подростковом возрасте, или из-за обильной менструации, или из-за внутреннего кровотечения, или во время беременности. Недостаток железа – причина общей слабости, а также неспособности сохранять тепло тела. Именно поэтому больные железодефицитной анемией хронически мерзнут.

Кто в группе риска?

Прежде всего, женщины детородного возраста. Почему? Да потому что у представительниц прекрасной половины человечества запас железа в организме меньше, чем у мужчин. Особенно внимательными в этом смысле надо быть беременным. И обязательно сдать общий анализ крови при первом же посещении женской консультации. Дело в том, что по мере роста плода возрастает потребность в железе. Примерно на 20-й неделе беременности его запасы в организме истощаются, что отражается как на здоровье будущей мамы, так и на здоровье малыша.

«Небезразлична» анемия и к вегетарианцам. Поэтому им надо обогащать рацион источниками железа, а это, в первую очередь, брокколи и шпинат.

Целебено

При анемии аппетит часто снижается из-за ухудшения секреторной функции желудка. В этом случае нужно ввести в рацион экстрактивные вещества и физиологическую (до пяти граммов, а это, как известно, чайная ложка) норму соли. Поэтому ешьте мясные, рыбные, грибные и овощные отвары, разнообразьте питание разнообразными соусами, умеренно солите блюда. Нужно употреблять также достаточное количество масла, сливок, молока, причем молоко надо пить не залпом, а маленькими глоточками.

Рецепт выпишет природа

Алоэ с медом

150 мл свежего сока алоэ смешать с 250 гр меда и 350 гр «Кагора». Принимать по столовой ложке трижды на день до еды.

Витаминный чай

Плоды рябины обыкновенной и плоды шиповника взять в равных количествах. Запаривать (столовая ложка на стакан кипятка) и пить по стакану в день.

Отвар овса

Стакан овсяных хлопьев залить пятью стаканами воды и варить, пока смесь не станет как жидкий кисель. Процедить и влить два стакана молока. Снова прокипятить. Выпить за два – три раза на протяжении дня.

Сок корнеплодов

Измельчить на терке равное количество моркови, свеклы и редьки. Выжать сок, залить в бутылку из темного стекла. Закупорить, но не плотно (жидкость должна испариться). Поставить бутылку в слегка разогретую духовку на три часа. Принимать по столовой ложке трижды на день до еды. Курс лечения – 3 месяца.

Помните, что при анемии нужно полноценно питаться.

  1. Прежде всего, в рационе должны быть белки, поэтому надо есть мясо – желательно говядину и телятину.
  2. Колеблетесь между сливочным маслом и растительным маслом? «Ставьте» на растительное масло!
  3. Ежедневно потребляйте напиток из живых пивных (не пекарских!) дрожжей.
  4. Хотя бы через день в вашем рационе должно быть 100 г печени.
  5. Не пренебрегайте углеводами – по возможности, ежедневно ешьте каши. Также потребляйте мед (если, конечно, у вас нет на него аллергии). А еще – овощи, фрукты и ягоды. Запомните, что при анемии особенно полезны витамины В и С, а их много в белокочанной капусте (сырой и квашеной), баклажанах, дынях, тыкве, луке, чесноке, облепихе, ежевике, боярышнике, лимонах, абрикосах, грушах, яблоках (особенно кислых сортов). Вспомните и о разнообразных сочетаниях. Например, очень полезна пшенная каша с добавлением тыквы или, допустим, изюма, меда или свежих ягод. Неплохо съесть утром и 100 гр сырой моркови, но обязательно со сметанкой или подсолнечным маслом, чтобы морковь усвоилась.

И пусть на щеках будет румянец!

Автор благодарит за содействие в создании материала профессора Львовского медицинского университета, доктора медицинских наук Валентину Владимировну Чопьяк.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-09-19 22:04:23