пятница, 19 мая, 2017, 15:10 Человек
Московский патриархат был создан неконституционно, – Яворивский

Нужно четко понимать, что на востоке Украины идет война с Россией. И нет в мире такого, чтобы церковь, которая функционирует в Украине, которая собирает здесь деньги, не отпевает ребят, погибших за эту землю.

Об этом в эфире программы «Прямым текстом» (по четвергам в 21:30 на телеканале ZIK) отметил народный депутат 6-ти созывов Владимир Яворивский.

«Московский патриархат пустил очень глубокие корни на протяжении многих веков в украинский духовную почву. Это вопрос и между УПЦ, независимой, патриотичной украинской церковью и Московским патриархатом длится уже 700-800 лет. И то, что сегодня происходит с УПЦ МП, это продолжение, а не начало конфликта Московского патриархата с украинским», – сказал Владимир Яворивский.

Также он напомнил о том, что Киевская Русь была крещена на 200 лет раньше Московии, которой на то время даже не существовало.

«Православие в Московии, в так называемых племенах «Чудь» и возникло на 200 лет позже, чем в Киевской Руси. Православие пришло из Константинополя и Иоанн Креститель крестил тогдашнюю Киевскую Русь. И только через 200 лет Даниил Галицкий отправил своего первого посланника в Московию для того, чтобы основать веру там. И это очень важный аргумент. То есть наша патриотическая церковь намного древнее», – добавил Яворивский.

Владимир Яворивский отметил, что Московский патриархат был создан абсолютно неконституционно по религиозным понятиям.

«За 20 лет до Переяславской рады (1654 г.) Московский патриархат был создан абсолютно неконституционно по религиозным понятиям, он не имел разрешения из Константинополя. И сразу московская церковь стала не Божьей церковью, а церковью царской. Она очень быстро срослась с властью. Потому что ни одна страна не утверждала царя на его посту, а Московский патриархат это делал. И мания величия русской церкви конечно вросла в сознание», – прокомментировал народный депутат 6-ти созывов Владимир Яворивский.

И то, что священники УПЦ МП не хотят отпевать погибших воинов АТО очень показательно, за какую страну эта церковь болеет.

«Мы должны четко увидеть, что идет война с Россией. И нет в мире такого, чтобы церковь, которая функционирует в Украине, собирает деньги с украинских людей и они пересылаются в Москву, не отпевала ребят, погибших за эту землю. Потому что когда везут погибших, целые деревни падают на колени, чтобы почтить их память, а УПЦ МП не хочет их отпевать», – добавил Яворивский.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-07-25 11:44:18