четверг, 18 мая, 2017, 14:37 Львов
У 22 конкурсантов «украли» шанс стать следователями. Кто ответит?
Виктория Балицкая
журналист, общественный активист

22-м участникам, успешно прошедшим отбор на должности следователей в полиции Львовщины, отказано в назначении на должности в связи с тем, что они не прошли спецпроверку в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции. На самом деле нет среди них никаких коррупционеров. Они просто допустили технические ошибки во время заполнения электронных деклараций. А НАПК это формально трактует как сокрытие имущества и т.д.

Такая проверка предусмотрена и проводилась только по следователям. Иначе, предполагаю, были бы непринятые на должности и среди оперов, участковых и патрульных, которые тоже проходили этой весной отбор в полицию. Потому заполнения е-деклараций вызвало трудности даже у многих руководителей полиции. И не только полиции.

Так вот, НАЗК прислало справки с результатами спецпроверки в ГУНП во Львовской области. А ГУНП в свою очередь на основе этих справок отказало в принятии на должности. А 22 человека, между прочим, уже уволились с предыдущих работ. Им четко сказали, что они прошли отбор в полицию и должны забрать трудовые книжки из предыдущих работ. 22 человека – не шутка! Это потеря!

Кто виноват? В ГУНП говорят, что виноваты сами конкурсанты, потому что неправильно заполнили декларации. Ну да, неправильно. Но они должны иметь шанс на исправление ошибок и погрешностей.

Конкурсанты просто потрясены отказом принять их в полицию. Люди прошли сложные этапы отбора. Оставили предыдущие места работы... Кому-то это может сломать судьбу...

В 58 ст. ЗУ «О предотвращении коррупции» написано, что в случае выявления расхождений в декларации, дается пять дней на исправление ошибок. Почему эти люди не имели такой возможности? Кто «украл» у них шанс? Были, значит, какие-то организационные проколы.

Управление кадрового обеспечения, которое занималось организационными вопросами отбора, конечно, ничего не обязано этим людям. Но при таком кадровом голоде, который есть у полиции, стоит прогнозировать «подводные камни» и как-то работать на предупреждение таких провалов. На превенцию! (применю это модное в полиции слово). Иначе все это немного безответственно. Зная, как трудно заполнить декларации, могло же УКО собрать этих людей и провести инструктаж, как правильно осуществить то декларирование!? Такого инструктажа, по словам одного из «пролетевших» кандидатов Taras Stecyk, не было.

Конечно, здесь много нюансов наложилось. Так из-за столкновения несовершенных законов, противоречивых приказов, непродуманных процедур и организационного пофигизма люди вылетают в «черную трубу».

Сочувствую. Идите, друзья, в суд. Нет другого пути.

А вы, Арсен Аваков, учтите это хоть в других областях.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах IA ZIK.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-07-21 23:50:22