четверг, 18 мая, 2017, 9:21 События
Сегодня в Украине вспоминают депортацию крымских татар

18 мая 1944 года по решению Государственного комитета обороны СССР из Крыма в Узбекистан и соседние районы Казахстана, Таджикистана и в некоторые регионы РСФСР были депортированы крымские татары.

Как сообщает Укринформ, всего было выселено 238,5 тысячи крымских татар, без учета демобилизованных военных. В результате депортации погибло 46% численности крымскотатарского населения, среди которых половина – это дети до 18 лет. В Украине депортацию крымскотатарского народа признали геноцидом. В 12 часов в Украине объявят минуту молчания в память о жертвах депортации.

Также в 12:00 во всех кафедральных храмах УПЦ Киевского Патриархата в течение 5 минут будут звонить колокола в знак солидарности с крымскотатарским народом и скорби. Поминальным звоном отметят этот день во Владимирском кафедральном соборе и монастырях – Михайловском Златоверхом, Михайловском Выдубицком и Феодосиевском.

В Киеве в театре Национальной оперы в 16 часов состоится Вечер-реквием при участии Президента Украины.

Затем в 18 часов начнется митинг на Майдане Независимости, посвященный памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. После митинга в 20 часов будет демонстрироваться премьера художественного фильма Ахтема Сейтаблаева «Чужая молитва».

Кроме Киева скорбные мероприятия пройдут во многих городах Украины – Херсоне, Львове, Виннице, Чернигове, Житомире, Одессе и ряде других.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-06-25 18:33:35