четверг, 18 мая, 2017, 14:25 Власть
Портников об осуждении Human Rights Watch о запрете российских сайтов: ноги растут из ФСБ?

Координатор правозащитной организации Human Rights Watch Таня Купер, которая назвала блокирование российских социальных сетей «Циничным, политически продуманным нападением на свободу распространения информации», до того, как заняться Украиной, работала в московском офисе организации.

Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Виталий Портников.

«Отличное место для вербовки, скажу я вам. И если госпожа Купер его избежала, то это не означает, что агентами ФСБ не стали десятки ее коллег, которыми буквально нашпигованы всевозможные правозащитные организации», – отметил журналист.

«Об этом всегда нужно помнить, когда читаешь подобные заявления. И нашим гражданам, и нашим спецслужбам», – добавил он.

Президент Петр Порошенко 16 мая подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО об обновлении списка санкций против ряда российских компаний, согласно которому в Украине будет заблокирован доступ к российским социальным сетям «ВКонтакте», «Одноклассники», ресурсов Yandex, а также запрещено использование бухгалтерского программного продукта 1С.

С полным списком юридических лиц, попавших под санкции, можно ознакомиться здесь.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования. Механизм блокирования доступа к этим сайтам поручено отработать Кабинету Министров и Службе безопасности при участии Нацбанка.

Human Rights Watch осудила такой шаг. Зато в НАТО признали, что блокирование российских интернет-ресурсов в Украине является «вопросом безопасности, а не свободы слова».

В Министерстве информационной политики Украины заявили, что соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники» и ресурсы Yandex и Mail.ru уже давно используются российскими спецслужбами как инструмент в «гибридной войне».

Нацкомсвязи уже предупредила интернет-провайдеров, что их будут штрафовать за отказ блокировать российские сайты.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-19 12:24:40