четверг, 18 мая, 2017, 10:00 Человек
Подвижник Александр Пажимский и «Самчики»: Музейщиком не становятся – им рождаются

В этом году премией имени Бориса Возницкого «За весомый личный вклад в развитие музейного дела» был награжден настоящий энтузиаст, подвижник музейного дела, художник, краевед, этнограф, историк Александра Пажимского, который вернул к жизни дворцово-парковый ансамбль «Самчики», находящийся в Староконстантиновском районе на Хмельнитчине, и создал много музеев в этом регионе. Его слова: «Встречался со многими проблемами, которые нельзя было решить, но мы справились».

Сегодня этот удивительный музейщик-самоучка от Бога в 80 лет продолжает активно работать: пишет книги, сценарии, рисует, проводит экскурсии, ухаживает за парком в 19 га и мечтает еще многое сделать.

Больше о том, кто такой Александр Пажимский, который убежден, что музейщиком не становятся, а рождаются, и что профессионализм – это не образование, а знание плюс интуиция, – читайте в этом интервью.

Художник, краєзнавець, етнограф, історик Олександр Пажимський
Художник, краевед, этнограф, историк Александр Пажимский

Господин Александр, поздравляю вас с наградой – премией имени Бориса Возницкого. Вы много лет проработали директором Государственного историко-культурного заповедника «Самчики». Насколько сложно было восстанавливать этот особняк?

– Дворцово-парковое искусство, которое еще называют садово-парковым или архитектурно-ландшафтные памятники такого типа – это самое сложное искусство в мире, и влиятельное. Я вырос возле этого поместья. С детства помню, каким оно было. Но с каждым годом оно теряло свои элементы. Судьба заставила меня бороться за его восстановление. И нам удалось многое сделать.

В советское время дворец использовался не по назначению?

– да, было изменено пространственное решение парка, утрачена его историчность. Мы потихоньку это восстанавливаем. Сделано в Укрпроектреставрации первоначальный проект, в котором предусмотрена ликвидация несвойственных имению элементов. Продолжаем воспроизводить имение. В 1990 году стали отделом областного краеведческого музея, а в 1997 году – Государственным историко-культурным заповедником. В Украине всего два таких заповедника, которые можно считать образцом XVIII-XIX вв. – поместье в Качановке Черниговской области и наш в Самчиках. В имении снимали пять кинофильмов, в этом году будут снимать шестой. В нем шесть зданий, в частности, в дворце 24 комнаты, но показываем только восемь, остальные – требуют ремонта, пять залов – Круглый, Большой, Римский, Почивальня и Японский кабинет. Средства на ремонт не выделяют, в этом году дали только 10 тысяч грн для обновления фондов.

  • Червона зала у палаці в Самчиках. Фото: samchyky.com.ua
    Красный зал во дворце в Самчиках. Фото: samchyky.com.ua
  • Кругла (блакитна зала) у палаці в Самчиках. Фото: samchyky.com.ua
    Круглый (голубой зал) во дворце в Самчиках. Фото: samchyky.com.ua
  • Японська кімната у палаці в Самчиках. Фото: samchyky.com.ua
    Японская комната во дворце в Самчиках. Фото: samchyky.com.ua


А откуда, собственно, пошло название Самчики?

– Самчики до 1545 года назывались Замчики, – как сторожа под замком. С запада стоял небольшой деревянный замок, который основал село и дал ему название. А потом кто-то недослышал, написал неправильно и Замчики превратились в Самчики.

Господин Александр, что вас побудило создать музей села Самчики?

Кроме музея в Самчиках, мы создали музеи в близлежащих селах, даже на Винничине, которые существуют до сих пор. Я имел свой подход, свое видение по созданию музеев – не так, как тогда было принято. Встревал в споры с тогдашней властью. Даже сейчас декоммунизация мало на эти пять музеев повлияла, все продолжают существовать. Есть у нас еще музей героя советского союза Прокопюка, который был чекистом. Сейчас хотим переделать этот музей, оставить лишь период Второй Мировой войны.

Прочитала в вашей биографии, что у вас польские дворянские корни с одной стороны, украинские – с другой.

Украинское национальное. Отец у меня был поляком, а мать – из полещуков с Житомирщины по фамилии Джура. Они не хотели вступать в колхоз и их выслали в Сибирь. Там мой дядя и погиб. Отец был разумным человеком, чувствовал, что надо с пограничья выехать в Центральную Украину. Затем поехали на Черкащину, и там я родился. А потом мы вернулись и поселились в Самчиках, где имели квартиру именно в этом имении. Помню старого садовника последнего владельца имения Шестакова. Уже в 5 классе после войны начал работать, видел, что такое уход за поместьем. Создавали дворцово-парковые ансамбли ландшафтные архитекторы, садоводы придерживались первоначального замысла. Надо было стричь растения или траву под шнурочек. Помню, как сделал ошибку, и мама меня за это отчитала.

Вы очень много занимались самообразованием, не так ли?

У меня кредо такое: профессионализм – это не образование, а знание плюс интуиция. Не всегда тот, кто закончил вуз, получил образование, может быть хорошим специалистом. Такие парки создавались не обязательно специалистами. Например, Изабелла Чарторыйская в Пулавах заложила первый английский парк, который шляхта ездила осматривать. Для этого был приглашен ландшафтный архитектор Дионис МакКлер. Поляки его называли Миклером, который создал в Украине более 50 парков. В нашем парке есть его готическая липовая аллея.

А сколько гектаров занимает ваш парк?

Имение в начале XVIII века имело свыше 300 гектаров, а сейчас сам парк, который обведен каменной оградой – около 19 гектаров. У нас проблема в том, что мало людей. Обслуживают сейчас все имение 10 человек. Теперь занимаю должность старшего научного сотрудника, но летом работаю как рабочий. Несмотря на то, все посетители пишут в отзывах, что имение ухоженное. Но это проблема в целом по Украине. В таких дворцово-парковых ансамблях лишь два хозяева – кто сохраняет историко-культурное наследие и природно-заповедный фонд. Но у семи нянек дитя без глаза.

  • Бельведер парк на території палацово-паркового ансамблю «Самчики» у Старокостянтинівському районі на Хмельниччині. Фото: samchyky.com.ua
    Бельведер парк на территории дворцово-паркового ансамбля «Самчики» в Староконстантиновском районе Хмельницкой области. Фото: samchyky.com.ua
  • Парк на території палацово-паркового ансамблю «Самчики» у Старокостянтинівському районі на Хмельниччині. Фото: samchyky.com.ua
    Парк на территории дворцово-паркового ансамбля «Самчики» в Староконстантиновском районе Хмельницкой области. Фото: samchyky.com.ua
  • Липова Готична алея на території палацово-паркового ансамблю «Самчики» у Старокостянтинівському районі на Хмельниччині. Фото: samchyky.com.ua
    Липовая Готическая аллея на территории дворцово-паркового ансамбля «Самчики» в Староконстантиновском районе Хмельницкой области. Фото: samchyky.com.ua


Директор имения сейчас ваш сын?

Да, он закончил исторический факультет. Сегодня (12 мая – ред.) вот поехал на круглый стол по поводу усадьбы знаменитого польского писателя Юзефа Игнация Крашевского, расположеной рядом с нашим заповедником. До недавнего времени там была начальная школа. Мы хотим приобщить эту усадьбу к нашему заповеднику с тем, чтобы можно было создать там польский национальный очаг или музей Юзефа Игнация Крашевского.

Дворец в Самчиках очень напоминает по архитектуре дворец в городе Сенява в Польше. Возможно, их строили по проекту одного архитектора?

Был такой польский специалист Роман Афтанази во Вроцлаве, который издал 10-томник о дворцово-парковых ансамблях, в частности, в Украине, Прибалтике, Польше. Он предполагает, что архитектором был Якуб Кубицкий, который проектировал дворец Бельведер в Варшаве и работал над восстановлением королевского замка. Это был период XVIII-XIX века, во время которого в культуре Европы дворцово-парковое искусство выходило на одно из первых мест. Поэтому эти дворцы были подобные. Их называли польский двор. Как-то в Виннице была конференция «Польские имения на территории Украины», а возможно ли сделать конференцию «Украинские имения на территории Польши»(?!) Для Романа Афтанази, который посвятил свою жизнь исследованию дворцово-парковых ансамблей, я собирал материалы, объездил 5 областей Украины, фотографировал достопримечательности. Сделал более 500 фотографий. Купил специальный словарь, чтобы изучить архитектурные термины.

  • Палацово-парковий ансамбль «Самчики» у Старокостянтинівському районі на Хмельниччині. Фото: samchyky.com.ua
    Дворцово-парковый ансамбль «Самчики» в Староконстантиновском районе Хмельницкой области. Фото: samchyky.com.ua
  • Палацово-парковий ансамбль «Самчики» у Старокостянтинівському районі на Хмельниччині. Фото: samchyky.com.ua
    Дворцово-парковый ансамбль «Самчики» в Староконстантиновском районе Хмельницкой области. Фото: samchyky.com.ua
  • Палацово-парковий ансамбль «Самчики» у Старокостянтинівському районі на Хмельниччині. Фото: samchyky.com.ua
    Дворцово-парковый ансамбль «Самчики» в Староконстантиновском районе Хмельницкой области. Фото: samchyky.com.ua
  • Палацово-парковий ансамбль «Самчики» у Старокостянтинівському районі на Хмельниччині. Фото: samchyky.com.ua
    Дворцово-парковый ансамбль «Самчики» в Староконстантиновском районе Хмельницкой области. Фото: samchyky.com.ua


Вблизи дворца в Самчиках есть сооружение в китайском стиле, которое выполняло роль холодильника. Откуда оно там взялось?

В Европе есть несколько дворцов, имеющие китайские постройки – в Золочеве на Львовщине, которым занимался Борис Возницкий, у нас в Самчиках в китайском стиле была сооружена кладовка, где хранили продукты, на ее флюгере написано 1814 год. Тогда в конце XVIII– начале XIX века в Европе была мода на китайскую или японскую культуру. У нас есть единственная в Украине японская комната. После большевистской революции ее забелили, лишь в 1958 году можно было ее открыть. Сейчас эта комната имеет большую популярность. Искусствоведы допускают, что ее мог расписывать российский художник польского происхождения Михаил Врубель. В японской комнате есть картина, на которой изображена хризантема – образ осени и мира для японцев, и государственная печать Японии. Это искусство эпохи Эдо – старое название Токио.

Господин Александр, вы знали Бориса Возницкого? Какие у вас о нем воспоминания остались?

Я знал Бориса Возницкого по публикациям, и знал, как он работает. В этом был на него похож. Считал его своим учителем, хотя он не учил. Когда мне вручали премию в Мыстецком арсенале, то тоже говорили, что он нас не учил, а своим примером показывал, как надо работать. Как-то во Львове я был на одном фестивале во Дворце искусств, и там увидел Бориса Григорьевича, который стоял во дворе Дворца Потоцких. Подошел к нему со словами: «Хозяин возле своего дома стоит» и представился, а он ответил: «Я слышал о Вас», на что я ответил, – «А я о Вас слышал». Он мне все показал, рассказал, поводил по всех залах Дворца Потоцких, мы долго разговаривали.

Господин Александр, Вы ли отыскали так называемую Самчиковскую роспись?

Вхожу в Национальной Союза художников Украины, Национальный Союз мастеров народного искусства Украины, Заслуженный мастер народного творчества Украины. Всегда у меня было понимание, что должен прославлять свое село. Когда занимался спортом, то семь раз был чемпионом области по тяжелой атлетике. Для меня самое важное было, чтобы звучало мое село, хотя я в нем не родился, но это мое родное село. Мы знаем петриковскую роспись, которая сейчас находится под охраной ЮНЕСКО. В конце 1940-х годов мне захотелось исследовать, была ли у нас своя роспись. Ведь Украина славилась своими разукрашенными домами, печами, ставнями. Узнал, что мать Леси Украинки – Олена Пчилка,– исследовала народное искусство. Она указала, что на юго-восточной Волыни (а это территория Староконстантиновщины) была такая роспись, но образцов не могла найти. В частности, она ссылается на народное творчество, где сказано, например, что когда девушка покидает дом, то поет: «Кто же будет тебе, мама, расписывать печи и ставни рисовать». Поэтому надо было найти эту роспись, в селах она еще использовалась. Мне это удалось и теперь самчиковская роспись стала известа и распространяется. В прошлом году мы были в Бахмуте, Краматорске, Харькове, Запорожье, Львове, где проводили мастер-классы. В этом году нас пригласили в Галич и Херсон. Имеем детскую художественную школу, в которой основным предметом является самчиковская роспись. Дети получают награды на различных уровнях.

Что вас еще увлекает, читала, что вы еще и сценарии пишете?

Художник должен быть сценаристом. Когда снимают кинофильмы, то еще советы им даю (смеется – ред.). Писать сценарии – интересное искусство. Когда было 400 лет Староконстантинова, объявили конкурс сценариев. И мой получил первое место.

Какие самые большие проблемы вы бы выделили в работе в дворцово-парковых заповедниках?

– Проблемы есть всегда, но они решаются, – кто хочет их решать. Я встречался со многими проблемами, которые нельзя было решить, но мы с ними справились. Главное, я знаю, как сделать такой дворцово-парковый ансамбль. Проблема, что у нас нет литературы на эту тему, пользуюсь российскими пособиями. Кроме того, надо быть еще и историком, понимать это время. К нам приезжают различные ученые, в частности, один из них говорил, что впервые слышит, что французский регулярный стиль в парке – итальянского происхождения. Да, Италия в свое время занимала первое место в Европе, потом, в середине XVII века это первенство перешло к Франции. Поэтому французский регулярный стиль – итальянского происхождения. В Укрпроектреставрации работала женщина-дендролог, но она не историк. А надо знать предпочтения, вкусы того периода и тогда имение приобретает тот старинный шарм.

Вам удалось воссоздать историческую эпоху в имении?

Да, приезжают туристы и отмечают, что он соответствует историческому ландшафту. А это очень тонкая работа. Когда приходят студенты-практиканты, то спрашиваю их, могут ли они определить стиль архитектуры. Они говорят, что их не учат этому.

Палацово-парковий ансамбль «Самчики» у Старокостянтинівському районі на Хмельниччині. Фото: samchyky.com.ua
Дворцово-парковый ансамбль «Самчики» в Староконстантиновском районе Хмельницкой области. Фото: samchyky.com.ua

А сколько в парке сейчас ценных деревьев?

Парк сейчас содержит 286 пород деревьев. Есть уникумы, реликтовые, экзоты, которых больше всего – из всех стран и континентов. Есть краснокнижные деревья. Имеем «сад в стенах» – открытую теплицу, где хранятся теплолюбивые растения. Там растет 60 растений, но на зиму должны их закрывать. Среди старинных есть деревья, которым более 300 лет. Но не это основное. Такие парки не являются дендрологическими. Когда владельцы поместья хотели кого-то удивить, посадив какое-то интересное растение. Когда искал свою родину, дважды ездил в Софиевку. Этот парк принадлежит Академии наук как дендрологический. К слову, в основе французского регулярного стиля лежит прямая аллея, в основе английского парка – живая, свободная лужайка. А в Софиевке понасадили деревьев, а затем потеряли стиль и ощущение этой эпохи.

Какие еще меры, кроме съемок фильмов, проводят в имении?

Во дворце в Круглом голубом зале проводятся торжественные церемонии бракосочетания. Также проводим вечера, различные художественные акции, на которые приезжают молодые артисты, поэты, читают стихи. У нас есть рояль XIX века (таких в Украине всего два – у нас и у первого президента Украины Леонида Кравчука), клавиши в нем сделаны из бивня моржа. Во время экскурсий на рояле можно исполнять музыку XIX века, чтобы прочувствовать эту эпоху. В китайском домике проводим выставки. Недавно была выставка исторических памятников г. Хмельницкого, также художники выставляют свои работы.

О чем мечтаете, что вам хотелось бы еще реализовать?

У нас есть водяная мельница, которая уже давно не работает. Хотелось бы там сделать музей мельничного дела, чтобы посетители могли во время экскурсий засыпать пшеницу или рожь, и сразу получить муку. А еще хотим присоединить усадьбу Юзефа Игнация Крашевского. Также я разработал проект музеефикации замка Острожских в Староконстантинове, который утвержден  Министерством культуры. Проектом предусмотрено восстановление интерьеров этого замка, а также растительности возле него.

Как считаете, стоит ли музейщикам объединяться сейчас?

Такие общества нужны. Убежден, что музейщиком не становятся – им рождаются. Большим музейщиком был Борис Возницкий. А то, что теперь ввели конкурсы, – это нехорошо, потому что могут выбрать проходимцев, а не знатоков своего дела.

Как вам удается так хорошо выглядеть как на свой возраст?

Труд и желание сделать что-то хорошее – оно держит.

А как отражается на вас настоящее время и то, что происходит в стране, мире?

Я занят работой и иногда нет времени думать, Но считаю, что Украина выберется из того. Мой младший сын является участником АТО. Верю в Украину и люблю свою землю.

Беседовала Галина Палажий,
ИA ZIK


P.S. Добраться до дворцово-паркового ансамбля «Самчики» из Львова можно поездом до Хмельницкого, а оттуда с автовокзала №1 по маршруту «Староконстантинов-Самчики». В Киеве – с автостанции «Киев», расположенной вблизи железнодорожного вокзала, автобусом, который идет до Хмельницкого через Самчики.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-22 14:31:37