четверг, 18 мая, 2017, 11:55 Человек
Первый в мире музей Николая Костомарова открыт!
Николай Томенко
кандидат исторических наук, доктор политических наук, лидер Общественного движения «Рідна країна»

Мое обещание выполнено: девять лет труда, борьбы с предыдущей («преступной») и нынешней («торгующей») властью... но ПЕРВЫЙ МУЗЕЙ НИКОЛАЯ КОСТОМАРОВА В МИРЕ мы таки создали!

Так, 200-летию Николая Костомарова отметили громкими народными гуляниями и торжественным открытием первого общественного и единственного в мире Музея-усадьбы выдающегося украинского деятеля в селе Дедовцы Прилуцкого района Черниговской области, где он в свое время жил со своей женой Алиной Крагельской.

До 2008 года эта полуразрушенная усадьба оставалась заброшенной и забытой властью... На сегодня дом Костомарова отремонтирован и там действуют экспозиции, посвященные личности Николая Костомарова и Кирилло-Мефодиевскому обществу. За это – искренняя благодарность моим друзьям, которые поверили в этот проект 9 лет назад: почетному президенту Благотворительного фонда «Европа» Валерий Дубилю, декану юридического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Ивану Гриценко, а также общине села Дедовцы во главе с Шуляк Ириной Николаевной...

Музей Костомарова – уникальный объект, поскольку создан БЕЗ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ, а поэтому с гордостью может называться общественным музеем!

Меня спрашивают: а кто им руководит? Руководят местный совет и сельская община. Мы не забирали и не будем забирать этот дом. Как общество решит: не сможет само обеспечивать – отдаст в район, и комплекс будет работать на балансе района. Учитывая то, что мы уже вложили в этот проект, думаю, районному бюджету не трудно будет найти на полторы ставки музейщика и на полставки сторожа... Мы хотели показать власти – как говорил Евгений Чикаленко – когда вы любите Украину не только до глубины души, но и до глубины собственного кармана, то оно все получается! На примере этого Музея мы показали, как можно любить Украину до глубины кармана.

Обязательно будет создана и наблюдательный совет музея, которая будет состоять из местных историков и краеведов для создания широкой музейной экспозиции.

А сейчас надеюсь, что местная власть присоединится к нашему проекту обустройством инфраструктуры для того, чтобы туристам было комфортно добраться и посетить единственный в мире Музей-усадьбу Николая Костомарова!


Реклама

Вся техника, которую мы используем ежедневно, не вечна. Ноутбуки, компьютеры могут ломаться в самый неудачный момент, особенно если ваш заработок от этого зависит. Лучше периодически проводить диагностику, чтоб быть на чеку. На сайте http://remont-pc.com.ua/uslugi/remont-noutbukov-v-kieve.html вы можете получить более детальную информацию о ремонте и диагностике вашего ноутбука.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-09-22 23:42:33