четверг, 18 мая, 2017, 16:51 Львов
Пайонкевич рассказала, какими путями у общины Львова воровали помещения

Право собственности на помещения, которые принадлежат общине Львова, незаконно оформляли двумя путями.

Об этом сегодня, 18 мая, во время сессии Львовского городского совета сообщила директор юридического департамента Львовского горсовета Гелена Пайонкевич.

Директор департамента коммунальной собственности Инна Свистун во время сессии сообщила, что действовала преступная группировка, которая присваивала коммунальные помещения. Она добавила, на некоторые объекты право собственности регистрировали нотариусы не из Львовской области. В общем Свистун рассказала о 25 помещениях, которые украли у общины.

Гелена Пайонкевич сообщила, что право собственности незаконно оформляли двумя путями: на основании несуществующих документов несуществующих органов, к примеру Галицкой ОГА, и на основании решений судов, когда «разыгрывался суд».

По словам чиновницы, незаконно было отчуждено 44 помещения. Известно, кто их присваивал. Сейчас происходит расследование.

Депутат Роман Иванцив подчеркнул, что проблема с рейдерством критическая, ведь правоохранители не реагируют мгновенно. Он отметил, что нужно сделать реестр всего имущества общества.

Депутат Игорь Телишевский подчеркнул, что нужно открыть базу имущества. Он попросил озвучить фамилии людей, которые причастны к аферам. Инна Свистун назвала четырех человек, которым объявлено подозрение. По ее словам, все они связаны между собой. Некоторые из этих лиц имеют связи в прокуратуре и налоговой.

Депутат Тарас Ворко поинтересовался, если бы кражи обнаружили быстрее, смогли ли бы предотвратить дальнейшие преступления. Гелена Пайонкевич отметила, что 44 помещения, о которых шла речь, украдены в разные годы. Массовые незаконные присвоения начались с 2016 года, когда открыли доступ к реестрам государственным регистраторам.

Григорий Козловский обратился к Инне Свистун и отметил, что она «нарисовала себе образ королевы, надела корону».

«Ваша проблема гораздо глубже. У вас отсутствуют принципы коммуникации. Вы имеете способность привлекать к себе злость. Вы умудрились опустить депутатскую комиссию до такого уровня, до которого не позволял себе мэр Буняк. Вы имеете большое неуважение к волонтерам. Нет попытки пообщаться. Вы не имеете уважения к военкомату, которые просят помещения», – обратился Козловский к Свистун.

Он отметил, что его интересует не сколько украли, сколько нашли, а сколько украдут.

Свистун заявила, что с большим уважением относится к большинству депутатского корпуса: «Я отношусь с одинаковым уважением к депутатам и к людям на улице. Не считаю, что у депутата должен вырасти нимб, что дает какие-то преференции».

Валерий Веремчук отметил, что нужно вытаскивать наверх все аферы в городе: «Мы об этом узнали в ноябре, а только сейчас об этом говорят публично». Он спросил, опубликована ли информация обо всех украденных объектах.

Тарас Чолий отметил, что ранее получил отписки о том, что нет технической возможности обнародовать перечень свободных коммунальных помещений. Однако после распоряжения городского председателя такой список все-таки появился.

«В городе нет хозяина. Если бы он был, то бы у нас не воровали из-под носа. Надо ставить вопрос об ответственности руководства города в целом», – отметил Чолий.

Городской председатель Львова Андрей Садовый заявил, что такого порядка, который есть, как в управлении коммунальной собственности сегодня, давно не было: «Инна Васильевна самая профессиональная среди других руководителей».

После своего выступления он объявил перерыв до 15.30.

Напомним, сегодня, 18 мая, утром под Львовским городским советом собрались около 40 активистов. Они требовали отчета и увольнения начальника управления коммунальной собственности львовского ГОРСОВЕТА Инна Свистун.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-06-28 04:51:21