четверг, 18 мая, 2017, 17:55 События
НАТО представил научный проект для Чернобыльской атомной станции
Чернобыльская АЭС. Фото: ZIK / EPA / ANDREW KRAVCHENKO
Чернобыльская АЭС. Фото: ZIK / EPA / ANDREW KRAVCHENKO

16-18 мая в Киеве проходит I Международный научно-практический семинар «От разрушенного четвертого блока чернобыльской АЭС до нового безопасного конфайнмена».

В рамках семинара предусмотрены рабочие встречи японской делегации с украинскими учеными-чернобыльцами, передает Тиждень.ua.

Кроме обмена опытом с японскими коллегами, которые занимаются изучением проблем аварии на АЭС «Фукусима», был презентован и проект совершенствования конфайнмента Чернобыльской АЭС, реализуемый по гранту НАТО. Главными вопросами, которые рассматриваются в этом проекте, – это потенциальное повышенное радиационное воздействие на население, персонал и окружающую среду как при нормальной эксплуатации конфайнмента, так и в случае аварийных режимов, аварий и несчастных случаев, в том числе в процессе демонтажа нестабильных конструкций старого укрытия.

Речь идет о создании трехмерной математической модели распространения радиоактивных частиц с пылью или водой для улучшения защиты работников станции и защиты окружающей среды. В частности, фонд обеспечил украинскую сторону специальным вычислительным и измерительным оборудованием и специалистами-программистами.

От Украины в проекте участвуют Институт технической теплофизики и Институт проблем безопасности атомных электростанций НАН Украины. Проект рассчитан на три года и должен завершиться в 2018 году, после чего математическую модель передадут в пользование украинским ученым. Стоимость разработки составляет около 400 тысяч евро.

По словам руководителя проекта, работницы отдела безопасности энергетики при штаб-квартире НАТО, доктора Сюзанны Михаэлис, информация о возможных направления распространения радиоактивных материалов крайне важна при будущем демонтаже старого укрытия. На ее взгляд, предварительный анализ с помощью модели позволит значительно уменьшить загрязнение территории и снизить риски для персонала.

«Невозможно представить храбрость людей, которые пытались ранее и продолжают сейчас делать это место более безопасным, с новой моделью мы сможем снизить риски для них», – отметила Михаэлис.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-06-23 23:38:29