четверг, 18 мая, 2017, 11:42 Власть
Государственному центру занятости известно лишь о мизерной доле украинских трудовых мигрантов

По официальным данным, в прошлом году из Украины на работу за границу выехали 79 тысяч человек.

Об этом во время политического ток-шоу «Другая Украина» на телеканале ZIK заявил Сергей Кравченко, заместитель руководителя Государственного центра занятости.

Гость программы, Маркиян Лубкивский, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины, во время обсуждения одной из самых болезненных проблем в Украине – трудовой миграции, отметил, что такое явление характерно и для других государств.

«В свое время на заработки в Италию или Швейцарию ездили и поляки, и словаки, хорваты и сербы ездили на заработки в Германию. Но все они (или в подавляющем большинстве) потом вернулись в свои страны», – отметил Маркиян Лубкивский.

Отвечая на вопрос, что же можно сделать, чтобы вернуть гастарбайтеров обратно, Сергей Кравченко, заместитель руководителя Государственного центра занятости, назвал данные статистики о количестве лиц, которые в прошлом году уехали за границу.

«По официальным данным, в прошлом году из Украины выехали 79 тысяч человек. Эти данные считают через фирмы-посредники, которые официально работают на территории Украины», – проинформировал Сергей Кравченко.

Такие цифры удивили присутствующих. Михаил Саакашвили, ведущий ток-шоу, заметил, что имеет данные о 100 тысяч трудовых мигрантов только в Канаду, а в Польше насчитывается миллион украинцев.

«Мы понимаем, что много людей уезжают и другими путями, то есть нелегально. Мы с Ассоциацией посредников по трудоустройству за рубежом устраиваем сегодня курсы и рассказываем, как должно быть правильно,... как должны работать фирмы, чтобы они не обманули человека, чтобы ее не продали в рабство или какую-то другую зависимость от кого-то. Также мы сегодня на базе Службы занятости создаем центры развития предпринимательства (этот проект воплощаем совместно с Международной организацией по миграции), чтобы каждый человек, который поработал за границей, получил максимальные возможности и открыл здесь небольшое собственное дело», – сообщил Сергей Кравченко.

Напомним, 5 апреля на телеканале ZIK стартовал проект политического ток-шоу «Другая Украина» производства продакшена «Укрмедиапростор», ведущим которого стал экс-президента Грузии и бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-07-21 23:49:43