четверг, 18 мая, 2017, 14:52 Мир
Европарламент хочет наказать Венгрию из-за университета Сороса
Европейский парламент. Фото: ZIK / EPA / PATRICK SEEGER
Европейский парламент. Фото: ZIK / EPA / PATRICK SEEGER

Европейский парламент принял резолюцию, призывающую запустить по Венгрии процедуру санкций.

Об этом пишет «Польское радио».

Голосование на сессии ЕП в Страсбурге по резолюции в этом вопросе является следствием дебатов, проведенных в апреле этого года, в ходе которых венгерские власти были подвергнуты критике, в частности, за закон о высшем образовании. В результате введенных правительством Венгрии положений пострадал, в частности, Центрально-европейский университет (CEU) в Будапеште.

В то же время, резолюция также касается и других вопросов.

Напомним, президент Венгрии Янош Адер подписал закон о высшем образовании с изменениями, которые позволяют закрыть Центрально-европейский университет (CEU), основанный в 1991 году миллиардером Джорджем Соросом.

Закон предусматривает ужесточение правил для университетов из стран, не входящих в ЕС, принуждая их к закрытию, если они не имеют двустороннего соглашения со страной происхождения.

Новый закон о высшем образовании вступит в силу в октябре. Президент Центрально-европейского университета заявил, что в этом случае учебное заведение не сможет принимать студентов после 1 января.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что он предан ЕС, и обвинил американского миллиардера Джорджа Сороса в «атаке» на страну.

Орбан выступил перед Европейским парламентом, защищая венгерский закон об образовании, который грозит закрытием университета в Будапеште, основанным американским филантропом.

«Мы не настолько велики и могущественны, как вы, и не такие большие и могущественные, как Джордж Сорос, американский финансовый спекулянт, который атаковал Венгрию», – сказал Орбан евродепутатам.

По его словам, Сорос «уничтожил жизнь миллионов европейцев из-за своих финансовых спекуляций» и «стал открытым врагом евро».

Орбан также отметил, что Сорос является сторонником массовой миграции и что он заявлял, что Европа должна принимать по одному миллиону иммигрантов в год.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-08-20 21:55:23