среда, 17 мая, 2017, 12:30 Мир
Инвазивные чужеродные виды несут угрозу животным и растениям, – английские ученые
Фото: independent.co.uk
Фото: independent.co.uk

Мир начинают населять чужеродные виды, которые могут вызвать огромные проблемы, предупреждают английские ученые.

Наш быстроменяющийся мир способствует возникновению новых инвазионных видов, способных вызвать разрушения и вызвать новые виды заболеваний, которые могут уничтожать животных и растений, – информирует издание The Independent.

«Наше исследование показало, что изменение окружающей среды, новые биотехнологии и даже политическая нестабильность, вполне вероятно, приведут к новым инвазиям», – сказал Дэвид Олдридж из Кембриджского университета, Великобритания, где прошла встреча 17 исследователей с четырех континентов.

Многие инвазионные виды уже принесли хаос в некоторые регионы. Например, японский горец, который может разрушить здания, или восточноевропейская тигранка речная, которая может засорять трубы с водой.

Теперь ученые опасаются, что среди других инвазионных видов могут быть болезнетворные бактерии, которые распространятся в новые регионы и адаптируются к новым хозяевам. Во время этого, они могут претерпеть изменения, которые превратят их из безобидных в опасных.

Это уже происходит с некоторыми видами животных, такими, как грибки, которые убивают европейскую саламандру, и болезнями, которые уничтожают морские звезды. Они несут опасность потому, что эти виды не приспособлены к борьбе с ними.

Это происходит все чаще также из-за изменения методов ведения сельского хозяйства. Фермеры могут намеренно внедрять инвазионные виды, которые впоследствии оказывают хаос.

Одним из способов контролирования ущерба от инвазионных видов может быть использование достижений в области генетической модификации. Но это может оказаться сложной задачей, и любые достижения в этом направлении, вероятно, встретят «оппозицию общественности, которая посчитает, что мы открываем ящик Пандоры», – сказал Хью Масисаак из Университета Виндзора, Великобритания.

Ученые предупреждают, что, возможно, самой большая проблема – непризнание того, что инвазионные виды могут вызвать серьезные проблемы, и попытки умалить роль, которую играют такие изменения.

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-07-27 19:46:58