среда, 17 мая, 2017, 16:01 Власть
В Интернете всегда можно обойти запрет, если это не Северная Корея, – политолог

Украинская власть надеется на то, что часть ленивых потребителей не будет искать такие систем как торы, прокси-серверы для преодоления запретов в пользовании определенными интернет-страницами., и что те просто отойдут от потребления информации в социальных сетях «Одноклассники» и «Вконтакте». Но на это не надо надеяться.

Такое мнение в прямом эфире программы «Первые о главном. Комментарии» (по будням в 13:00 – 15:00 и 17:00 – 19:30) на телеканале ZIK высказал политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Есть только одна страна, которая действительно заблокировала любую интернет-активность, это Северная Корея. Там есть внутренний, контролируемый Интранет. А Китай и Иран абсолютно обходят эти вопросы через прокси-серверы», – рассказал политолог Виталий Кулик.

Власть надеется на то, что часть ленивых потребителей не будет искать такие систем как торы, прокси серверы и просто війдут из них в нечто иное, в частности в «Фейсбук». Но на это не надо надеяться.

«Украина проиграла борьбу генерирования сути. Не может государство, которое насквозь коррумпировано, в котором нет политической воли, генерировать какие-то новые смыслы. И, собственно говоря, решение о запрете социальных сетей – это простое решение сложного вопроса. И поэтому власть на это идет», – прокомментировал Кулик.

Также он отметил, что других способов борьбы власть для себя не видит. И не считает целесообразным формировать, скажем, фермы ботов, общественное мнение, новые смыслы, площадки, ивенты. Она пошла простым путем – запретов.

«Но если часть общества может позитивно воспринимать как неизбежное бедствие во время войны запрет сервисов страны-агрессора, то почему же тогда не санкции, а репрессии начали касаться ИТ-сектора, общественных активистов? Их проверяют на наличие нелегального контента. В течение последнего месяца около 30 обысков прошли в компаниях ИТ-сектора. И мне интересно, эти события связаны между собой, или это все же что-то параллельное? Даже сегодня происходят обыски в Кривом Роге, Днепре и других городах области», – прокомментировал Виталий Кулик.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-23 05:44:34