среда, 17 мая, 2017, 9:24 События
В оккупированном Крыму россияне уничтожают античные памятники

Министерство культуры Украины выражает обеспокоенность ситуацией с археологическим наследием на территории оккупированного Крыма

Об этом говорится в заявлении ведомства, – сообщает Эспрессо.

«Из открытых источников Министерству культуры Украины стало известно, что на территории Крымского полуострова в процессе добычи песка происходит уничтожение археологических объектов античного Городища Артезиан. Под угрозой находятся 450 квадратных метров некрополя с античными гробницами первых веков нашей эры, а также 20 курганов», – говорится в заявлении.

Отмечается также, что на территории Крыма, на памятнике архитектуры национального значения Мечеть и медресе Хана Узбека в городе Старый Крым проводятся незаконные реставрационные работы, несущие угрозу уничтожения памятника.

Минкультуры считает упомянутые действия незаконными и противоречащими нормам международного законодательства. В частности, Европейской конвенцией об охране археологического наследия, ратифицированной Украиной 10 декабря 2003 года, определено, что каждое государство-член обязуется ввести с помощью действующих в соответствующем государстве процедур систему охраны археологического наследия, а именно ввести процедуру издания предыдущего специального разрешения на раскопки и другие виды археологической деятельности. Государством участником указанной Конвенции также является РФ.

Министерство культуры Украины подчеркивает, что проведение любых археологических исследований на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь без соответствующих разрешений государства Украина является нарушением норм национального и международного законодательства.

Министерство культуры обратилось к генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой, директору Международного совета по охране памятников и исторических мест (ИКОМОС) Мари-Лор Лавенир, президенту Международного комитета совета музеев (ИКОМ) Саей Аксой с просьбой принять меры относительно напоминания РФ о необходимости неукоснительного соблюдения норм международного законодательства.

Кроме того, Минкультуры обратилось в прокуратуру Автономной Республики Крым с заявлением о совершении преступления и просьбой принять меры реагирования, направленных на установление виновных лиц и привлечение их к ответственности.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-07-24 17:39:05