среда, 17 мая, 2017, 15:00 Человек
В Константиновке избегают ответа на вопрос о принадлежности Крыма

Отношение к России у местного населения на востоке Украины в большинстве случаев и до сих пор не изменилось. Да, война людям ненавистна, но на вопрос, кто начал боевые действия на их земле, о Москве в основном или не вспоминают, или же прячутся за ответ «трудно сказать».

Об этом говорится в программе военных журналистских расследований «Тропами войны» (по вторникам в 20:30) на телеканале ZIK.

Позывной «Базальт» уже полгода стоит со своими людьми на передовой. Рассказывает, что здесь у них не бывает выходных для обстрелов. Несмотря на то, что оба его деда воевали во Второй мировой войне, к 9 мая относится равнодушно.

«Я – боевой офицер. Мне что 9 мая, что 9 октября. Я на войне. 15 республик воевало, пусть для них это будет днем победы. Россияне почему-то считают, что они войну сами выиграли. Тогда Советский Союз воевал людьми, а Германия воевала техникой», – рассказал боец с позывным «Базальт».

На другой стороне фронта праздник еще не начался, а сепаратисты принялись обстреливать украинские позиции. Когда же уехала работать наша БМП – террористы успокоились. Бой длился час.

«Да, плохо, что гибнут наши ребята. Но и мы уничтожаем врага в большом количестве и меня это радует. Как бы там ни было, нас 45 миллионов, россиян 114, но когда-то их количество уменьшится. Уже в их рядах служат азиаты, наверное со славянами проблемы. Как только у врага начали гибнуть военные, начались постоянные ротации», – сказал «Базальт».

Далее журналисты отправились на мероприятия по случаю 9 мая в город Константиновку, что неподалеку от г. Бахмут.

С красными флагами без символики СССР и желто-голубыми стягами в Константиновке почтили память погибших во Второй мировой войне. Без георгиевских лент также не обошлось.

«Возникали вопросы, что нужно идти под красным флагом, под которым «деды воевали». И мой отец воевал. Но извините, какой флаг бы вывесили, он бы под тем и воевал. Потому что он воевал не за Сталина, не за власть, он воевал за Украину, за свою землю, за маму, за своих детей – он за них воевал. А нам пробуют навязать подмену понятий», – отметил председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

После торжественной части всех пригласили на полевую кухню в парк. Был и концерт, и бесплатная каша. Некоторые бабки даже пританцовывали.

На прямой вопрос о принадлежности Крыма, про Украину не вспоминают. Говорить откровенно об Украине смогла лишь одна супружеская пара. Когда началась Вторая мировая война, им было по 13 лет. На той войне у них погибли старшие братья и отец. Но у этих людей мнение об Украине совершенно противоположное.

«Все хорошо будет! Мы украинцы! Мы прожили уже по 90 лет в одной Украине, на одном Донбассе и в одном городе – Константиновке. И думаю, что так и будет дальше. Украина – наша. Пусть, Слава Богу, Украина живет», – сказала супружеская пара из Константиновки.

Старшее поколение критиковало запрет советской символики, и то, что войну теперь называют не отечественной.

Отношение к России у местного населения на востоке Украины и до сих пор не изменилось. Да, война людям ненавистна. И на вопрос, кто начал боевые действия на их земле, в ответах о Москве в основном или не вспоминают, или же прячутся за ответ «трудно сказать». До сих пор хорошо работает здесь и российская пропаганда.

Вот, например, Иван Коваль, председатель союза ветеранов Второй мировой войны в Костантиновке, в обвиняет Майдан, поскольку там «притесняли права русскоязычных».

«В Киеве готовили законопроект о запрете русского языка. На каком бы языке не разговаривали – мы граждане одного государства. Я вырос здесь, люблю Донбасс, но когда мне говорят любить Бандеру и Шухевича, я не воспринимаю такую информацию», – говорит Иван Коваль.

Также мужчина признался, что ходил на референдум об отделении Донбасса по той же причине – из-за Майдана.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-20 19:27:41