среда, 17 мая, 2017, 17:01 Человек
Психолог советует, как обсуждать с детьми санкции в отношении российских соцсетей

Психолог Любовь Найденова советует педагогам в разговоре с детьми избегать выражений типа «запрет соцсетей» и предлагать анализировать первоисточники.

«Обращаюсь ко всем педагогам быть очень сдержанными. Можно сказать, что сегодня мы должны сдать своеобразный экзамен медиаграмотности освещения с медийщиками событий в сфере кибербезопасности», – говорится в Facebook-сообщении Любови Найденовой, заместителя директора по научной работе Института социальной и политической психологии НАПН Украины, заведующей лабораторией психологии массовой коммуникации и медиаобразования, – сообщает Медіаосвіта.

В заметке она комментирует Указ Президента Петра Порошенко о введении санкций в отношении ряда российских информационных продуктов, в частности, в соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники» (указ вступил в силу сегодня).

Учитывая то, что немало детей пользуются «Вконтакте», эта тема является резонансной в школьной среде, поэтому, отмечает г-жа Найденова, педагоги играют большую роль в том, чтобы «помочь детям правильно понять ситуацию и предотвратить возможные обострения, характерные для молодых и горячих, предоставить культурные формы диалога».

Психолог советует обращаться к первоисточнику – Указу и пользоваться не лексикой комментариев – «запрет соцсетей», а словами из документов, а также рекомендовать детям посмотреть приложения к Указу, «понять общую цель документов в контексте действий РФ, посмотреть, какие именно санкции вводятся (блокирование активов и вывода капитала, запрет передачи собственности и разработок, запрет торговых операций на территории и т.д.). Это позволит детям углубить представление о документе и действиях власти».

После такого анализа можно предложить детям подумать, какие именно их интересы и права нарушает или ограничивает этот Указ, и в чем это проявляется, возможно ли удовлетворить эти интересы другим способом.

«После такого критического фильтра, если остается уверенность, что интересы нарушены, помогите детям подготовить коллективное письмо-обращение с изложением своей позиции и аргументов, предложите вместе поискать способы решения проблемы как объективного противоречия, добавьте найденные результаты и предложите опубликовать в доступных медиа (школьная газета в разделе детского самоуправления, отправить в местную газету, на интернет-порталы и т.д.). Такая схема действий соответствует демократическим процедурам. И это – предохранитель возможных самоорганизационных тенденций, которые могут навредить детям», – пишет г-жа Найденова.

15 мая Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», которые предусматривают блокировку mail.ru, «Яндекса», соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Напомним, в санкционный список попали российские соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», интернет-портал «Яндекс» (и его украинская «дочка») и почтовый сервис Mail.ru. Кроме того, существенно расширен круг российских телерадиокомпаний, IT-компаний и производителей программного обеспечения, которые попали под ограничения. В частности, кроме разработчиков популярных антивирусов «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб», в санкционный список включен разработчик бухгалтерского программного обеспечения 1С. Всем им установлен санкционный срок в три года.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-07-27 19:46:36