среда, 17 мая, 2017, 15:45 Власть
Последние дни «Вконтакте»: пора каждому закрыть свою «фабрику в Липецке»?

Запрет в Украине российских соцсетей и других сайтов оказался одной из самых обсуждаемых новостей последнего времени. Это и не удивительно, ведь аудитория сервисов Mail.ru Group (куда входят «Вконтакте» и «Одноклассники») составляет около 25 млн пользователей. При этом реакция на такой шаг очень разная – от того, что это надо было сделать давно, ведь Россия использует эти ресурсы в гибридной войне, до заявлений об «ущемлении свободы слова» и обвинений в пиаре накануне следующих выборов.

 В то же время пока до конца непонятно, каким образом и когда технически будет возможно заблокировать эти сайты. Тем временем ИА ZIK собрала самые интересные мнения политических экспертов по этому поводу.

Тарас Березовец, политтехнолог, директор компании персонального и стратегического консалтинга «Berta Communications»:

– Странно на третьем году войны с Россией слышать возмущение по поводу закрытия основных информационно-диверсионных каналов РФ. Странно на самом деле, что это произошло только сейчас. И, пожалуйста, давайте не путать цензуру с защитой национальной безопасности.

Не секрет, что и «Одноклассники» и «Вконтакте», и Mail.ru активно используются в целях:

  • пропаганды и контрпропаганды в интересах российских спецслужб;
  • вброс фейковой информации, дискредитирующей Украину, другие страны бывшего СССР, ЕС и США;
  • как сеть координации действующей и вербовки новой агентуры российской разведки;
  • отработка планов мобилизации граждан стран постсоветского пространства и русскоязычной диаспоры в западных странах;
  • сбора информации персонального и делового характера об иностранных гражданах, в т.ч. украинцах;
  • подготовки и проведения акций террористического характера.

Поэтому решение Совбеза запретить деятельность, давайте называть их честно, российских диверсионных ресурсов на территории Украины – не просто правильное, но и жизненно необходимое. И это не вопрос информационной гигиены. Придется потерпеть некоторые неудобства и перенести переписку на yahoo или gmail.

Этим задача не исчерпывается. Есть проблема с рядом украинских внешних ресурсов, которые на самом деле обслуживают интересы врага. Проблема, которая требует своего решения. Гибридная война будет набирать обороты и то, что было актуально в 2014 году, полностью изменило облик через три года. Чтобы выжить, нужно действовать жестко. А вопрос стоит именно о выживании страны. Правда в том, что все самое тяжелое еще впереди.

Виктория Подгорная, политолог:

– Никогда не регистрировалась в VK, в 2013 закрыла аккаунт на одноклассниках. Однако не могу принять подходы действующей власти, которая таким образом манипулирует общественным мнением, разыгрывая карту патриотизма. За чем не стоит ни уважение к свободе, ни реальная политика безопасности (заблокировали не в начале войны, а когда рейтинги падают).

Нельзя не обратить внимание, что правящие элиты все более и более используют репрессивные методы – запретов, блокировок, и продолжают делить общество для одной цели – сохранить власть любой ценой.

Вместо политики развития, которая больше всего нужна Украине, чтобы победить и выстоять, – власть, ради собственного выживания, ищет основу для развертывания внутренней войны, играя с опасными стереотипами коллективного сознания, что безопасность усилится, если построить стену, запретить, ограничить, закрыться... а все эти «инструменты» политики не только не способны обеспечить преимущество в гибридной войне, они демонстрируют «качество» нынешней власти – крайнюю ограниченность ее мышления и понимание современного мира и его возможностей.

И главное: все эти предложения и инструменты совершенно четко показывают, кого видит реальным врагом действующая власть – не путинскую Россию, а собственное общество, всех несогласных с действующей политикой и идеологией «патриотизма», которая все более четко оформляется. Видимо, под следующие президентские выборы. И это началось. Сегодняшний пост Жени Кулебы это ярко фиксирует – общество будет поделено на «наших» и «чужих» (вата, коллаборационисты...). А это и есть внутренняя война! Уважаемые друзья, прежде чем поддерживать такие «ходы» власти стоит подумать о реальных причинах и последствиях.

Богдан Яременко, дипломат, глава правления фонда «Майдан иностранных дел»:

– После регистрации в 2014 году нашего фонда, среди других дел, мы выдумываем свою коммуникационную стратегию. Ну, и дошли на каком-то этапе до вопроса – а в «Одноклассниках» и «Вконтакте» страницы открываем?

С одной стороны, думалось, что это дополнительная аудитория, что совсем не лишнее для вновь создаваемой полумедийной структуры. Но, хорошо подумав, решили, что мы не знаем технических возможностей российских владельцев, не уверены в том, каким образом эти возможности могут быть использованы против нас, не можем рассчитывать на правовую защиту в России и в Украине, а также, что использование российских ресурсов для собственного продвижения в условиях войны с Россией – непатриотично и аморально.

Правило всем отказаться от почты на домене.ру оказалось лишним – ни у кого такого дерьма уже не было. А позже мы завели правило не переписываться электронно с адресатами в зоне.ру

Так вот. Запрещены мы в РФ где-то с конца лета – начала осени 2014 года, о чем мы сообщали. И ни одна, извините, свинья, которая защищает сейчас какие-то свободы «Вконтакте» и «Одноклассников» не хрюкнула в нашу защиту, поддержку или солидарность.

Не получили мы с 2015 года ответа от, если не изменяет память, МИД, Генпрокуратуры и СБУ на тему, что Россия, запретив нас, безосновательно возбудила наши права, и что мы хотели бы знать, что органы власти Украины будут делать для защиты наших прав?

Ну, вот сейчас хоть сатисфакцию получили.

Как спецслужбы используют соцсети, очевидно, придется как-то писать и объяснять отдельно. Ибо рев за права ВК и «Одноклассников» напомнил одно выражение – страна непуганых идиотов.

А еще эта суета защитников московских прав и интересов в очередной раз показала, насколько беспомощна украинская власть в собственном информационном поле.

Андрей Павлышин-журналист, общественный деятель, историк и переводчик:

– В широком спектре прав человека есть право оказывать активное сопротивление тоталитарной диктатуре (в данном случае России) и давать в морду тому, кто свободу слова понимает как право кричать в переполненном кинотеатре «Пожар! Горим!» (хотя на самом деле это только его частный перфоманс).

Мордорские платформы были и являются площадками хейтспича, расизма, ксенофобии. Иногда стоит закрыть газету «Дер Штюрмер» прежде, чем ее читатели уничтожат 6 миллионов невинных душ, отравленные грёбаной пропагандой.

Безусловно, стоило уже давно блокировать те сетевые СМИ, которые призывают к тотальному геноциду украинцев под соусом котиков, украденных у западных исполнителей песенок о любви.

Может, это ворчливая старость, но кажется мне, что «бессмертное КГБ» достигло значительного прогресса в расписании и уничтожении правозащитного движения во всем мире. Всяческим фрикам-правозащитникам не вредит, что Сноуден «борется» за свободу слова и другие права из цитадели бесправия – Мордора, что подавляющее большинство правозащитных организаций мира «заточена» на борьбу за деньги мусульманских теократий или того же КГБ/ФСБ против США, ЕС и Израиля, полностью пренебрегая пропорцией один к миллиарду, когда речь идет о неслыханных нарушениях прав человека в Китае, России, Африке, странах Ближнего и Среднего Востока.

А на перспективу жду не менее решительных шагов власти в отношении закрытия площадок «внутренней» агентуры ФСБ и проповедников антиукраинского хейтспича, всей той антисемитской, ксенофобской публики, которые отравляют сознание «малых сих» через «Интер» и т.п. помойке.
 

Тарас Чорновил, политический эксперт:

– Кто-то в сети написал мудрую фразу: «Теперь настало время каждому закрыть свою фабрику в Липецке». А оказалось, что гораздо проще требовать от другого сделать большой и очень дорогой шаг, чем самому такой крошечный и совсем малостоящий полушаг.

Уже услышал вчера Наема, сейчас удивленно читаю ленту (а у меня же ватников в френдах нет)... Все же еще вчера такими патриотами были. А сегодня друг рассказывает, что еще бы год подождать, пока народ сам начнет прислушиваться к аргументам (тех, что ему впаривают в «Вконтакте»?). Другой очень уважаемый человек рассказывает, что «его это не взволновало – сделали, да и сделали», а должны же сначала ПР запретить, всех регионалов пересадить, после того бы брались...

Да, господа, трудно свой «липецк» закрывать и от вип-обслуживания в Сбербанке России отказываться, и проплаты от Григоришина получать... А вчера они так вдохновенно нас учили патриотизму.


Напомним, Президент Петр Порошенко 16 мая подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО об обновлении списка санкций против ряда российских компаний, согласно которому в Украине будет заблокирован доступ к российским социальным сетям «ВКонтакте», «Одноклассники», ресурсов Yandex, а также запрещено использование бухгалтерского программного продукта 1С.

С полным списком юридических лиц, попавших под санкции, можно ознакомиться здесь.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования. Механизм блокирования доступа к этим сайтам поручено отработать Кабинета Министров и Службе безопасности при участии Нацбанка.

Human Rights Watch осудила такой шаг. Зато в НАТО признали, что блокирование российских интернет-ресурсов в Украине является «вопросом безопасности, а не свободы слова».

В Министерстве информационной политики Украины заявили, что соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники» и ресурсы Yandex и Mail.ru уже давно используются российскими спецслужбами как инструмент в «гибридной войне».

Нацкомсвязи уже предупредила интернет-провайдеров, что их будут штрафовать за отказ блокировать российские сайты.

Подготовила Татьяна Штыфурко,
ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-08-24 09:38:31