среда, 17 мая, 2017, 9:48 Человек
Магда рассказал о последнем эффективном оружии России против Украины

Все предыдущие попытки Кремля подчинить себе Украину провалились – и теперь он возлагает все надежды только на одно оружие.

Об этом пишет политический эксперт, журналист Евгений Магда, – сообщает Информатор.

В начале XXI века главным оружием внешнего влияния для России была энергетическая сфера. Однако после начала агрессии против Украины Кремль был вынужден сменить ее на информационную – не менее опасную, а, возможно, даже более эффективную, учитывая масштабы влияния.

Россия в течение длительного времени готовилась к масштабному наступлению на Европу. Здесь не может быть сомнений – нынешнее противостояние с Украиной воспринимается Кремлем исключительно как промежуточный этап, в лучшем случае – как борьба с Западом на украинском плацдарме.

Цель Владимира Путина куда более глобальная – изменить расстановку сил в современном мире путем прежде всего путем ослабления влияния ЕС на мировую политику и его дискредитации как примера успешной интеграции.

Россия стремится вытеснить ЕС на обочину международных отношений, подорвать европейскую систему ценностей и договариваться с потенциально более прагматичными США и Китаем. Не стоит забывать, что подавляющая часть стран социалистического лагеря была сосредоточена именно в Европе, и без постсоциалистических стран Евросоюз был бы гораздо слабее.

В начале 2000-х, когда бывший подполковник КГБ Путин только начинал осваивать рычаги управления страной и показательно «мочил в нужнике» чеченцев, «Газпром» осуществлял мощную энергетическую экспансию в Европе. И дело не только в заключении длительных контрактов на поставки «голубого золота»: российская энергетическая монополия пыталась скупить распределительные сети в странах ЕС, что вызвало беспокойство в Старом Мире.

Сегодня можно говорить уверенно: строительство «Северного потока» для Германии, «газовые войны» с Украиной в 2006 и 2009 годах, установления контроля над белорусской ГТС – это звенья одной цепи, этапы усиления энергетических позиций России на Европейском континенте. И хотя наша страна понесла чувствительное поражение в «газовых войнах», которое обошлось государству в десятки миллиардов долларов, Украина сохранила контроль над своей ГТС – самой мощной в Европе.

Напомню, что уже в течение 500 с лишним дней Украина не закупает напрямую российский газ. Все угрозы типа «вы замерзнете» оказались пустыми. Еще один интересный факт: в марте 2017 года «Газпром» был вынужден снять ограничения на реэкспорт своего газа в Европе, тем самым фактически признав собственное поражение в борьбе за подчинение ЕС собственным правилам. Конечно, это не означает, что Москва соглашается с Третьим энергопакетом ЕС, который предусматривает разделение добычи, хранения и транспортировки энергоресурсов, что бьет по интересам «Газпрома». Инструменты влияния России на энергетическую политику на континенте стали гораздо менее эффективными.

В этом нет ничего удивительного, ведь «Газпром» недооценил влияние сланцевого газа на мировом энергетическом рынке, который будет еще весомее благодаря намерениям администрации Дональда Трампа обеспечивать экспансию американских углеводородов за рубежом. Однако, есть еще один фактор – Россия делает большую ставку на информационное оружие, поскольку с 2014 года оказалась в состоянии «осажденной крепости», который для стороннего наблюдателя порой выглядит обманчиво выгодным для нее. Ставка на постправду – эмоциональное и манипулятивное толкование фактов, позволяющее навязать собственную точку зрения – дает возможность Кремлю формировать собственную повестку дня, которую РФ пытается навязывать миру.

Аннексия Крыма и развертывание российской агрессии на Донбассе сопровождается повышенной информационной активностью со стороны России. Кремль приложил немало усилий для обеспечения благоприятного отношения к своим действиям против Украины, чему способствовала невысокая информационная активность нашего государства с момента провозглашения независимости. Украина более 20 лет находилась в тени России, и Москва пытается использовать эту ситуацию полностью.

Однако россиянам не повезло: военное преступление – уничтожение «Боинга-777» летом 2014 года в небе над оккупированным Донбассом – начало постепенно менять восприятие Западом ситуации на востоке Украины. Стремление российской пропагандистской машины навязать западному обывателю мысль о вине украинской стороны не увенчались успехом. Конечно, ситуация не настолько хороша, как этого бы хотелось Украине, однако и оставаться информационным монополистом по комментированию событий на Донбассе Кремлю больше не под силу. Однако он использует разнообразные технологии по дезинформации как наших сограждан, так и европейских обывателей, ведь кремлевские медиа за рубежом – и RT и Sputnik Media – являются мощными ресурсами с миллионами потребителей.

Во время активной фазы боевых действий российские пропагандисты пытались нагнетать панические настроения внутри украинского общества, хорошо понимая, что развалить его изнутри легче, чем победить с помощью ряда военных операций. В течение двух последних лет Кремль сосредоточился на гибридной агрессии против украинского общества, которая приобретает различные формы. Его пропагандистские рупоры, в частности, весьма интенсивно использует тему Второй мировой, говоря о «нацистах» на Майдане, «карателях» на Донбассе и тому подобное. Недавнюю гибель наблюдателя СММ ОБСЕ на Луганщине российские медиа пытались подать как следствие действий именно ВСУ.

Тема Второй мировой и победы в ней также активно используется. Миллионы наших сограждан живут в парадигме советско-германской войны, чем пользуются пропагандисты, подсовывая соответствующие сюжеты и информационные поводы. Последняя инициатива «львовских активистов» относительно замены памятника Славы на мемориал почета погибшим в украинско-российском противостоянии на Донбассе выглядит продуманной провокацией учитывая то, что именно во Львове тема Второй мировой воспринимается максимально остро. Очагами будущих провокаций на майские праздники выглядят Одесса (события 2 мая 2014 года) и Киев как столица.

В этом же контексте можно вспомнить и недавнюю провокационную триаду на Волыни и Галичине, которая имела целью поссорить Украину с Польшей. Обстрел генерального консульства Польши в Луцке и массовая акция на международной трассе в сочетании с попыткой российских пранкеров позвонить от имени Петра Порошенко его польскому коллеге Анджею Дуде имели очевидную цель поссорить Киев и Варшаву, но этого не произошло. Однако провокаторы не успокаиваются, о чем свидетельствует взрыв дымовой шашки возле литовского посольства в воскресенье в Киеве. Несложно догадаться, что подобные инциденты стабильно будут сопровождаться «прозрачными намеками» российских медиа на неспособности Украины обеспечить соблюдение Венской конвенции, предусматривающей неприкосновенность дипломатических представительств.

Поскольку российские медиа в Украине лишены пространства для широкого информационного наступления, поэтому они ищут различные возможности, в частности, распространяют фейки через украинские сайты. Измученное длительным кризисом украинское общество ярко воспринимает #зраду и реагирует на нее порой довольно прогнозируемо. Яркий пример: события вокруг предварительных слушаний исков Украины против России в Международном Суде ООН в Гааге внутри РФ освещала лишь съемочная группа канала RT, однако #зраду в отношении его первого решения разгоняли не только российские медиа, но и многие вчерашние VIP-персонажи украинской политики.

Не слишком благоприятной для Украины является информационная ситуация в соседних странах – Беларуси и Молдове. Российское информационное присутствие там является массированным, и позволяет целенаправленно воздействовать на местные общества и инициировать информационные поводы, которые выгодны Кремлю. Неслучайно российские медиа время говорят о «белорусском национализме», а Молдова воспринимается Россией как полигон по реинтеграции через федерализацию. К сожалению, в восприятии новостей о событиях на постсоветском пространстве Киев, Кишинев и Минск ощущают присутствие российской «информационной льдинки» в своем глазу.

Следовательно, Россия не сумела достичь своих целей относительно подчинения Украины через создание «народных республик» и прямое военное вмешательство, однако это не означает, что она отказалась от своих намерений.

Она и дальше будет использовать информационное оружие, особенно учитывая то, что часто она оказывается эффективнее традиционной, а российский бюджет вот-вот сядет на мель. Для эффективного противодействия Украинскому государству стоит научиться формулировать и отстаивать национальные интересы, а ее гражданам – быть скептиками и не осознавать роковые последствия потери независимости.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-12-17 02:35:32