вторник, 16 мая, 2017, 12:38 События
Вторая волна кибератаки вируса WannaCrypt в Украину не пробралась, – Госспецсвязи

Государственная служба специальной связи констатирует, что вторая волна кибератаки WannaCrypt в Украине не состоялась.

Об этом информирует пресс-служба Госспецсвязи.

В ведомстве информируют, что по состоянию на 17.00 15 мая в государственном секторе Украины не зафиксировано ни одного киберинцидента, связанного с применением вируса-шифровальщика.

«Таким образом, можно констатировать, что вторая волна кибератаки WannaCrypt в Украине не состоялась. Это стало возможным благодаря своевременно принятым Госспецсвязью мероприятиям и активному сотрудничеству всех государственных органов страны», – говорится в сообщении.

Госспецсвязи призывает руководителей государственных учреждений и предприятий критической инфраструктуры взять под личный контроль обеспечение надлежащего уровня защиты информационных систем и проведение кибербезопасной профилактической работы с сотрудниками во вверенных им учреждениях.

Напомним, 12 мая произошла масштабная кибератака, которая заблокировала 75 тысяч компьютеров в 99 странах мира. Появилась интерактивная карта, показывающая, как распространяется вирус WannaCry. 13 мая представители стран G7 договорились совместно противостоять кибератакам. Кроме того, президент США Дональд Трамп в ночь на 13 мая созвал срочное совещание по вопросам внутренней безопасности из-за стремительного распространения вируса WannaCry.

Глава Microsoft рассказал, что масштабную кибератаку вируса-вымогателя WannaCry надо расценивать как тревожный сигнал, кроме того, вирус WannaCry воспользовался уязвимостью в последней версии Microsoft Windows, которая впервые обнаружила американская разведка.

Спецслужбы Великобритании предупредили, что пользователи по всему миру должны быть готовы к повторным кибератакам со стороны хакеров.

Департамент киберполиции Национальной полиции Украины предоставил рекомендации относительно того, как уберечь свой носитель информации от вируса WannaCry: оперативники не советуют переходить по сомнительным ссылкам, которые приходят на электронную почту, также не стоит загружать непроверенные программы.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-11-19 12:17:43