вторник, 16 мая, 2017, 14:55 Киев
Мы – не гуси
Галина Пагутяк
Украинская писательница, лауреат Шевченковской литературной премии

Евровидение. Традиционно – большинство песен на английском языке. Почему его выбирают исполнители, ведь это обязательное условие конкурса?

Выбирают представители разных наций, как будто это дает шанс победить. И чем ярче шоу, тем лучше. Но побеждает португалец, который поет на родном языке и обходится без спецэффектов. Потому что он выделяется среди толпы. Однообразие надоедает, оно умаляет человека, поэтому мир не меняется ни к лучшему, ни к худшему. Это все равно что запрудить поток и превратить его в пруд в застоявшейся водой. Там можно разводить рыбу, но эту воду нельзя пить и умываться ею. Однако в следующем году будет опять то же самое, потому что шоу-бизнес делает ставку на вторичное и не хочет рисковать. Симбиоз бизнеса и творчества приводит к невосполнимым потерям в искусстве.

Если бы украинские исполнители пели на украинском, им бы было безразлично, выиграют ли они этот конкурс. Их песню слушали бы потом в Украине, пели бы, она бы запомнилась так или иначе.

Николай Рей из Журавно, которого поляки называют отцом польской литературы, жил в 16 веке. Он понимал, что латынь в литературе и богослужении перестала быть объединяющим фактором для интеллектуалов и не приближает верующих к Христу. Ему принадлежит крылатая фраза: «Мы – не гуси. У нас есть свой язык». В 18 веке Гете упрекали в том, что немецкий язык – «лошадиный», на что он остроумно ответил: «Ну, конечно, где уже ослам понять лошадиной язык». Моцарту обещали провал, если в его операх петь не на итальянском, а на немецком языке. Потому что итальянская музыка считалась эталоном, хотя к тому времени уже заметно деградировала. Но появился Моцарт с его «Волшебной флейтой», и все увидели, как прекрасно сочетается с музыкой немецкий текст. Если бы немцы в 18-19 веке писали на языке дворянской элиты – французском, то не было бы немецких романтиков и реалистов.

Природа не терпит унификации. В ней каждый должен пользоваться собственным языком, чтобы развиваться и совершенствоваться. Это касается всех сфер жизни. Англицизмы в беседе еще не вызывают сопротивления в Украине. Только бы не русизмы. Однако, чтобы заявить о себе миру, украинским художникам и литераторам следует быть неповторимыми и самобытными, а не кичиться тем, что творят так же как на Западе. Они стараются понравиться всем, кроме своих соотечественников, считая их эстетически недоразвитыми. И всегда проигрывают. Эта болезнь свойственна всем народам. Просто одни опомнятся раньше, чем другие. Плохо, когда кто-то диктует спрос, навязывает вкусы. Это ломает потребителя, и он деградирует. Это – неестественно. Я когда-то читала, как один мужчина несколько месяцев приходил на одно и то же место и наблюдал за людьми в разное время. А потом обустроил ресторан, потому что знал, кто будет его посещать, и кто чего хочет. Очень мудрый человек, из него получился бы отличный президент и реформатор. Потому что он знал, чего хотят люди и на каком языке с ними нужно разговаривать.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах IA ZIK.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-07-26 23:47:18