вторник, 16 мая, 2017, 9:57 События
Крымские татары запланировали на 18 мая молитву в память о жертвах депортации 1944 года

Меджлис крымскотатарского народа запланировал ряд мероприятий в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа 18 мая, в том числе и в оккупированном Россией Крыму.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Киеве член Меджлиса Риза Шевкиев, передает «Радио свобода».

«18 мая в 12:00 по всей территории Украины, в том числе в Крыму, будет дан специальный звуковой сигнал и проведена минута молчания в знак памяти о жертвах геноцида крымскотатарского народа. В Крыму мы ожидаем и призвали наш народ выйти из своих домов и провести молебен на улицах и возле своих домов. Потом часть крымских татар направится к памятным местам и возлагать цветы. Как это пройдет – мы не знаем, но такой призыв мы озвучили», – сообщил Риза Шевкиев.

Председатель Междлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров, со своей стороны, добавил: «18 мая вы увидите, как в Крыму, где запрещены любые массовые мероприятия, посвященные памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, кроме двух-трех, которые проводятся самими оккупантами, люди просто выйдут из своих домов на улицу, встанут и прочтут молитву в память о своих родных и близких».

Также 18 мая в Киеве в 16:00 в Национальной опере состоится вечер-реквием с участием президента Украины Петра Порошенко, а в 18:00 на майдане Незалежности состоится митинг.

«Я призываю киевлян прийти на Майдан и поддержать наш митинг. Ваше участие подчеркнет значимость стремления украинского народа к освобождению Крыма от оккупации», – призвал Шевкиев.

После митинга, в 20:00, состоится презентация фильма режиссера Ахтема Сейтаблаева «Чужая молитва», рассказывающий о реальной истории молодой крымскотатарской девушки Саиде Арифовой (1916-2007), которая во время оккупации Бахчисарая нацистами в годы Второй мировой войны спасла жизни 88 еврейских детей.

Кроме того, памятные мероприятия пройдут в других регионах Украины, в ряде областных центров.

Накануне, 17 мая, в 18:00 на майдане Независимости в Киеве состоится перформанс, в котором примут участие государственное предприятие «Крымский дом», молодое поколение крымскотатарского народа и жители Киева, а с 20:00 до 22:00 состоится ежегодная акция «Зажги огонек в своем сердце».

18 мая 1944 года началась депортация сталинским режимом из Крыма около 200 тысяч крымских татар. Почти половина депортированных погибла в дороге или на местах изгнания. В Украине эта депортация признана геноцидом.

Этот день, 18 мая, в Украине отмечают как День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. По всей стране запланированы мемориальные мероприятия памяти жертв депортации крымских татар.

Кроме того, после незаконной оккупации Крыма Россией весной 2014 года 18 мая определено также как День борьбы за права крымскотатарского народа.

После захвата Крыма российская оккупационная власть запрещает крымским татарам организовывать чествования памяти жертв депортации, а зато сама устраивает такие чествования в ограниченном объеме и в пророссийском духе.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-07-22 19:45:14