вторник, 16 мая, 2017, 16:45 Власть
Артеменко назовет фамилии политиков и чиновников, которые имеют паспорта других государств

Андрей Артеменко, которого сегодня Рада лишила депутатского мандата, убежден, что сможет вернуть себе украинское гражданство. Мол, имеет все доказательства того, что отказался от канадского паспорта еще в 2014 году.

Об этом в эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» (по будням 13:00-15:00 и 17:00-19:30 на телеканале ZIK) заявил сам Андрей Артеменко.

Решение о лишении депутатского мандата было для Артеменко ожидаемым. Мол, еще на заседание регламентного комитета не допустили его адвоката и не приняли к рассмотрению его «комментарии и предложения» относительно сегодняшних событий в Верховной Раде.

«Это результат олигархического заговора, который существует в украинском обществе и политикуме. Это компромисс, на который пошли олигархические группы, чтобы завести в Радикальную партию Олега Ляшко вместо меня человека Ахметова и зацементировать власть Порошенко, которая существует в нашей стране», – убеждал Артеменко.

По его словам, Верховная Рада еще раз продемонстрировала, что является, фактически, филиалом Администрации Президента, который утверждает все предложения, поступающие с Банковой.

Кроме того, бывший нардеп заверил: канадский паспорт аннулировал еще в августе 2014 года и имеет соответствующие документы, которые это подтверждают. Поэтому будет обжаловать в судах все решения, которые были вынесены против него «за последние три недели».

«Я понимаю, что мандат мне никто не вернет. И дело не в нем – Украина заслуживает тотальной смены политических элит и приход новых людей, которые будут ответственно относиться к своему государству. Произошел прецедент, которого еще не было во всей новейшей истории Украины. Ведь сейчас я – первый официальный апатрид, который пришел к этому не благодаря собственному желанию, а через политический договорняк», – отметил Артеменко.

Поэтому сейчас он планирует обращаться к руководству США с просьбой политического убежища или же просить у канадского правительства вернуть ему гражданство.

«И, конечно же, буду бороться в украинских и международных судах по возвращению украинского гражданства. Я убежден, что его получу, ведь знаю: дело заключалось в мандате. Было нужно чтобы 17 голосов Радикальной партии прибавилось к несуществующей коалиции», – рассказал Артеменко.

Кроме того, экс-нардеп подчеркнул, что считает такие действия в отношении себя выборочными, ведь прекрасно знает правительственных чиновников, парламентариев, представителей АП или местных чиновников, которые имеют двойное или тройное гражданство. Уже вскоре он обнародует все эти фамилии и должности.

«Я планирую это сделать на пресс-конференции в Вашингтонском пресс-клубе. Там будет много неожиданных гостей, поэтому дальше будет», – сообщил Андрей Артеменко.

Как известно, Генеральная прокуратура открыла производство в отношении народного депутата Андрея Артеменко о государственной измене.

Ранее в американской прессе появилось сообщение, что народный депутат из фракции Радикальной партии Ляшко Андрей Артеменко передал бывшему советнику президента Дональда Трампа Майклу Флинну «план нормализации отношений» между Украиной и Россией для отмены санкций.

В частности, он предлагает провести референдум о передаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет.

Фракция РП исключила Артеменко из своих рядов.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-05-24 01:36:32