понедельник, 15 мая, 2017, 16:45 Киев
The Guardian: Киев – классный, пусть сюда приезжает больше туристов

«Киев заслуживает большего»: журналисты ведущего британского издания в восторге от столицы Украины, ее мистики и неповторимой творческой атмосферы.

Киев сияет и переливается, когда лучи весеннего солнца отражаются от куполов церквей в стиле барокко. Снежные берега начинают таять, плечи расслабленно опускаются, а лица людей становятся мягче. Город и его жители выглядят перерожденными.

Киев может и имеет репутацию политически нестабильного (что связано с революцией на Майдане зимой 2013-2014), однако нынешние гости столицы Украины вряд ли увидят хоть какие-то следы тех событий. Город предлагает вкус жизни баров, особый, смягченный, а на этой неделе – еще и с примесью китча Евровидения.

В Украине никогда не было большого количества посетителей (в 2013 году там побывала 81 тысяча британцев), однако Киев заслуживает большего и надеется, что конкурс "Евровидение" вновь пробудит интерес, а дешевые авиабилеты Ryanair из Станстеда (начиная с октября) привлекут больше британских туристов. Но что действительно может увеличить число посетителей, так это творческая острота города: оживленное экспериментальное искусство, яркая ночная жизнь, непривычная атмосфера.

В субботу вечером бар «Алхимик», что на улице Шота Руставели, заявляет о себе гитарным саунд-чеком. Мы идем на звук в подвал, где человек с бородкой топчется на сцене, настраивая свою гитару. Сегодня выступает группа «The Good, the Bad and the Ugly», они начнут с кавера на «Return to Sender» (композиция Элвиса Пресли – Т. Ш.). Это довольно ироничное начало, но он изрядно заводит толпу слушателей, одетых, в основном, в винтажная одежда. За бокалом дешевого старомодного коктейля (стоимостью в 3,5 фунта стерлингов) мы говорим о составе участников нового киевского фестиваля Atlas Weekend, который состоится в июне. В этом году британские исполнители Nothing But Thieves и The Prodigy будут играть с местными группами, такими как Hardkiss и PianoBoy.

«Киев не так часто посещают поп-звезды, поэтому мы стараемся сосредоточиться на наших собственных исполнителях, таких, как Dakh Daughters (авангардная женская группа, состоящая из семи участниц. Девушки играли для протестующих на Майдане, а также выступят на Atlas Weekend)», – говорит Богдан, музыкант. «Это один из лучших городов для техно и андеграунд-вечеринки», – добавляет его друг Павел.

На следующее утро неформальный книжный магазин-кафе «Хармс» во внутреннем дворике на Владимирской улице переполнен людьми, которые просматривают старые пластинки. На полках – винтажные камеры, на стенах – абстрактные фотографии, сделанные на Polaroid. Я поговорил с парой за соседним столом, они оказались поклонниками PianoBoy (настоящее имя Дмитрий Шуров), местного композитора и музыканта.

Позже мы с Шуровым заказали чай в его любимом кафе «На Станиславского». Это переполненное, богемное место с коврами на полу и произведениями иронического искусства на стенах. Шуров говорит, что культура – это одна из тех немногих областей в Украине, которая не переживает кризиса, и что музыкантам доверяют больше, чем политикам. «Так не должно быть: это больно».

Он также считает Евровидение положительным фактором. «Единственное, что люди знают об Украине, – это Чернобыль и война. «Евровидение» – это наконец что-то хорошее в Украине. Киев чем-то похож на европейскую Индию. Он мистический и непредсказуемый, его энергетика хаотична, а скрытые таланты есть повсюду. У нас есть молодые люди, которые мыслями устремлены в большой мир, живя, правда, при этом в беспорядочном месте и пытаясь справляться с войной и революцией. Несмотря на все это, Киев – замечательный город, где люди могут творить».

Сидя в этом богемном кафе, трудно не разделять оптимизма Шурова. Пусть сюда приезжает больше туристов.

The Guardian

Перевод с английского Тараса Шотіка, для ИА ZIK

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2017-07-25 11:46:06